Ребенок не делится игрушкам, кричит «не дам!» на всю площадку, отбирает у других малышей их игрушки? Как же так, ведь вы учили его совсем другому, и дурного примера вроде не подавали… И уж точно не отбирали ничего у других, с воплям и дракой. В кого же он такой? Почему растет жадиной? Давайте попробуем разобраться!
История из жизни
Моя старшая дочка, когда ей исполнилось 2 годика, вдруг превратилась в жадного монстра. Причем внезапно, а ведь была милой малышкой. Помню, ко мне пришла подружка, со своей милой девочкой. И моя бросалась на «подружку» со зверским рыком, стоило той лишь ручку протянуть к игрушке. А когда гостья села на детский стульчик, мой ангелочек подлетела к ней, и стала кричать «вставай!», изо всех сил раскачивая стульчик… Я чуть сквозь землю не провалилась! Но это, как оказалось, был лишь период такой. Прошло полгода, и ко мне вернулся ангелочек)).
Что говорят психологи о детской жадности?
Детская жадность растет вместе с ребенком. Когда в возрасте трех лет малыш никому не дает игрушек на детской площадке, а взрослые, окружающие его воспринимают это с улыбкой, то в 6-7 лет это выглядит странно.
Начнем с малышей. В 2 года начинается первый серьезный этап психологического развития. Малыш начинает устанавливать границы, разделяющие «свое» и «чужое». Жадность сейчас - это естественный процесс формирования психики и появления понятия «чужое». Ругать малыша в этом возрасте за жадность вы не должны!
Уважайте личность своего малыша! Ни в коем случае не стыдите его за проявления жадности. И никогда не давайте его игрушки другим деткам, без разрешения хозяина. Малыш имеет право быть жадным, пока, поэтому просто предоставьте его ему.
После 3 лет начинается новый этап социализации. На передний план выходит общение. Игрушки и личные вещи становятся инструментами, связующими это общение. К малышу приходит осознание, что делиться – это располагать к себе людей, а жадничать – значит, настраивать их против себя. Именно сейчас самое время – рассказывать о дружбе, о том, как важно делиться игрушками. Вы также можете научить кроху обмениваться игрушками.
Жадность у ребенка старше 5 лет
Психологи говорят, что жадность у ребенка такого возраста – это внутренние проблемы, сложности в семье, в отношениях с папой и мамой. Взрослым стоит разобраться, откуда «растут ноги» у такой жадности. , и скорректировать свое поведение и методы воспитания. Психологи говорят о нескольких причинах:
1. Родители проводят с чадом мало времени, он часто остается один. Проявление любви - это очередной подарок. Ребенок скучает по родителям - и материальный подарок расценивает как символ любви, которым, по понятным причинам, не хочет ни с кем делиться.
2. Удовлетворение всех капризов, избалованность. Малыш растет эгоистом, и не имеет понятий о дружбе, щедрости.
3. Возможно, родители воспитали в дочери или сыне чрезмерную бережливость. Малыш так сильно переживает за сохранность своих игрушек, и не позволяет никому с ними играть.
Как бороться с детской жадностью?
Не ругайте малыша, не называйте его «жадиной» публично. Постарайтесь минимизировать причины, которые ведут к жадности. Не стоит быть слишком требовательным: ребенок сам должен четко отличать жадность от желания бороться свою территорию, индивидуальность и свои права.
Отлично работают детские сказки, в которых щедрость вознаграждается, а жадность наказывается: «Каша из топора», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Газель с золотым копытцем» «и другие.
Закладывать моральные ценности имеет смысл до 7-8 лет. Позже это будет просто бесполезно! Вы можете демонстрировать ему приемы щедрости и справедливости, в вашей семье. К примеру, разделите на всех оставшийся кусочек торта – поровну. Обратите внимание на то, как это приятно, когда какой-то ребенок поделится своим – игрушкой, или вкусняшкой.
Вот и все, о детской жадности! Были ли жадинами ваши детки? Как вы с этим боролись, и боролись ли вообще? Обязательно поделитесь в комментариях! Заранее спасибо, и удачи вам!