Привет всем!
Мне очень нравится статья о понятии личной ответственности из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации (она публикуется завтра). Эко-социализм подразумевает политику, обсуждающую все вопросы с точки зрения важности для экологии и благосостояния общества.
Статья показывает актуальный подход к разделению общества на "активные" и "пассивные" социальные группы, когда "пассивные" группы, претендующие на социальную защиту, обвиняются в безответственности перед своей судьбой.
Это положение основано на принципе существования двух свобод - свободы к чему-либо и свободы от чего-либо, т.е. каждый из нас сам выбирает, хочет ли он пользоваться свободой делать что-либо, за что несет полную ответственность в последствиях. Т.е. ты можешь и не учиться, но не можешь требовать социального обеспечения наравне с тем, кто учился. Однако, не учитывается, что для пользования свободой нужны условия, как личные, так и общественные: для открытия предпринимательства нужна финансовая помощь, для того, чтобы учиться и работать нужно быть в первую очередь здоровым. Т.е. нельзя подходить одинаково негативно ко всем, нуждающимся в социальной помощи. Нужно решить, какие свободы возможны для того или иного случая, какая ответственность лежит в том или ином конкретном случае, и в какой степени общество может социально обеспечить тот или иной случай.
Например, на этой неделе я провалила экзамен по бухгалтерии, я не совсем согласна с результатом и не чувствую, что мои знания не на уровне. Кроме того, я выяснила, что сертификат получили лишь ученики одного курса, организованного для женщин, страдающих депрессией, и оплачиваемого отделом по безработице. Я получила так же следующее объяснение: в лечении от депрессии помогает концентрация на отвлекающей деятелъности, бухгалтерия, как известно, требует повышенной концентрации, значит, бухгалтерия служит хорошим средством лечения от депрессии. Мой шеф, налоговый эксперт третьего поколения, был в шоке. Вся Вена смеется.
Почему сложилась такая ситуация: до сих пор существует понятие, что попавшие в положение социальной нужды по причине какой-либо зависимости или по причине нелегальной иммиграции должны получить всякую помощь, к сожалению, часто абсурдно высокую и неоправданную, обременяющую общество материально, в то же время молодые специалисты без работы могут остаться без всякой помощи и даже обвиниться в бездельничестве. Вообще, замечается тенденция увеличить количество социальных за счет увеличения числа нелегальных иммигрантов и даже недееспособных. Следствие: необходимо определить новые понятия как личной так и общественной ответственности.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!