Найти в Дзене
Книга Войны

ФАУСТПАТРОН: кошмар советских танкистов

На них молилась вся немецкая армия. Их проклинали советские танкисты. Сегодня речь пойдёт об этом крайне эффективном, хотя и переоценённом в своё время, оружии Вермахта.

Achtung! Feuerstrahl!
Achtung! Feuerstrahl!

Советский танк Т-34 наводил ужас на нацистов, которым нечего было им противопоставить. Поэтому в 1942 году была дана задача придумать хоть что-нибудь для борьбы с руссиш швайне танке. Разработкой руководил доктор Генрих Лангвайлер, выпустивший в 1943 году первые опытные образцы. По сути, это граната, хотя и сделанная по образу американской базуки М1. Вот только для того, чтобы научиться стрелять из базуки, надо было проходить специальное обучение на расчёта, а фаустпатрон мог применить любой дебил. Оружие представляло собой метровую стальную трубу с утолщённой головной частью, в которой находилось взрывчатое вещество. По принципу устройства очень похоже на фейерверк. Направляешь на врага, стреляешь. Попал - отлично, не попал - танкисты захотят с тобой побеседовать. Во время выстрела из трубы вырывается мощная реактивная струя, поэтому позади стреляющего во избежании мучительной смерти находиться не стоит.

Что-то он быстро взорвался
Что-то он быстро взорвался

Первые образцы вышли довольно ни о чём. Ими сложно было целиться, снаряды часто отскакивали от танков и вообще не наносили им вреда. Но немцы учатся на своих ошибках, и в августе 1943 вышла обновлённая модель, получившая название панцерфауст. Правда русской солдатне было лень учить новое название, поэтому все дальнейшие модификации они так и называли фаустпатронами. Производители учли недостатки: на гранатах установили прицел, диаметр и вес головной части был увеличен, что способствовало существенному увеличению бронебойности снаряда. Впоследствии вплоть до окончания войны немцы выпустили ещё несколько различных модификаций оружия, увеличивая его мощь, точность и дальность. Даже выпускали противопехотные варианты со шрапнелью, разлетающуюся и наносящую тяжёлые повреждения. Угадайте, как называлась эта штука? Правильно, шрапнельфауст. С фантазией у загнивающих западенцев всегда было не очень.

Разные модели панцерфауста
Разные модели панцерфауста

В чём сила фаустпатрона? Самое главное его преимущество - он был очень простой и дешёвый. Их выпускали в промышленных масштабах, всего за время войны их наделали больше 8 миллионов. Танк, очевидно, построить намного дороже и сложнее. Фаустпатрон был элементарен в управлении: достаточно было провести пятиминутный инструктаж, объяснив фрицу, куда жмякать, чтобы жахнуло. Поэтому их массово раздавали пехоте, которая с радостными криками бежала уничтожать поганые Т-34.

"Дёргать за эту ручку. Всё понятно?"
"Дёргать за эту ручку. Всё понятно?"

А вот получалось это не всегда. Безусловно, советы понесли огромные потери: только во время битвы за Берлин было уничтожено более 800 танков, большая часть из которых полегла именно от фаустпатронов. Но и красная армия не стояла на месте, придумывая способы противостоять чудо-гранатам. Каждый танк сопровождался группой пехотинцев, прикрывающих его от внезапного выстрела. Позже танки стали экранировать, защищая таким образом основную броню от прямого попадания из фаустпатрона. Поэтому панацеей он не был, как считали в то время многие. Просто очень эффективная вундервафля, которая принесла советской армии много головной боли.

Тэк, куда это вставлять-то?
Тэк, куда это вставлять-то?