Иногда не знаешь, что может произойти в твоей жизни, поэтому всегда лучше знать свои права.Сегодня хочу вам рассказать про задержание и как нужно себя вести, что бы можно было себя защищать.
Ни в коем случае не применяйте физическую силу к сотрудникам, не оказывайте сопротивление, никого не оскорбляйте и ведите себя корректно, иначе это только усугубит Ваше положение.
Так вот задержание подозреваемого - это мера процессуального принуждения и задержать вас может только дознаватель или следователь (иногда бывает и такое, что задержание оформляет зам.начальника следствия или сам начальник следствия,но это бывает крайне редко), то есть если вам оперативный работник начнет говорить, что он вас задержит, то это просто блеф, оперативный сотрудник вопрос задержания не решает.Задержать вас могут на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Здесь очень важно знать, что обычно случается так, что привозят человека, держат в отделе, а протокол задержания составляют более поздним временем, поэтому внимательно читайте протокол и указывайте все это в протоколе своей рукой в графе "замечания к протоколу", данная графа находится в конце протокола, в дальнейшем в суде вы сможете обжаловать данный протокол и защищать свои права. Если идет расхождение во времени, то пишите фактическое время задержания, например задержали вас дома в 10 часов утра, а к следователю привели в 20.00 вечера, то в протоколе укажите, что вас фактически задержали в 10.00 утра это позволит в дальнейшем обжаловать действия сотрудников.Кроме того в протоколе задержания есть графа, где вы можете высказать свою позицию по поводу задержания и здесь лучше собственноручно указать, что вы например не согласны с задержанием и вписать доводы. Например, имею постоянное место жительства, не совершал преступление, имею на иждивении инвалидов, несовершеннолетних детей и т.д.Так же вам предоставляется право осуществить 1 звонок своим родственникам или любому другому человеку, например адвокату, что бы попросить его о помощи.
Ни в коем случае не отказывайтесь от подписи в протоколе задержания, наоборот указывайте все с чем вы не согласны, ставя подпись рядом пишите фамилию и дату. Если в дальнейшем вас попросят переподписать протокол не соглашайтесь, а если адвокат начнет вас уговаривать, то знайте он работает не в Вашу пользу и пора подумать о замене защитника.
Так же важно знать, что дознаватель, следователь вправе задержать человека только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.А также при наличии иных данных, дающих основание подозревать человека в совершении преступления, если человек пытался скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.
Копию протокола задержания Вам должны вручить на руки обязательно, его нужно сохранить, это в дальнейшем поможет Вам защищаться.
Важно знать также свои права на защиту, которые закреплены законом, но об этом я Вам расскажу в следующей статье.
Если Вам была полезна моя статья, то подписывайтесь, ставьте лайки,а в комментариях можете писать темы, которые вам были бы интересны.