Или пять релизов обделенных вниманием.
Субъективно, эти пластинки своевременно не заслужили должного внимания. Прочти текст с конца и открой портал в 2007 год!
1. Маски? Долой! - «Окна» - 2008 г.
Следующий их альбом, определенно заслуживает не меньшего внимания чем «Окна». Говорить о творчестве коллектива Непряхина можно также усердно и цельно, как и прослушивать его результаты. Но начнем с него.
Альбом пестрит умными, обычно не удобными для музыкального квадрата или рифмы, словами, красивой лирикой и мощными, перекликающимися дуэтом, боевичками. На бэках и гитаре - Иван Глобин:
-По поводу Масок, во-первых Евгению Непряхину будет очень приятно, что вы спросили про эту группу. Мне тоже приятно, что группу МАСКИ?ДОЛОЙ! помнят, но я не могу ничего сказать, потому что я не являюсь частью этой группы уже давно. Собственно я уже не являлся частью этой группы, когда мы еще даже не доделали альбом (Механизмы радости), доделавали его потому, что надо доделать. Я не знаю что будет с этой группой.
В следующем видео на бэках Винт.
Концерты по разу были в 2018ом и 2019ом, главным виновником последнего была следующая группа...
2. Коллекция дней - «Абсолютное зло» - 2009 г.
Многие возмутятся: - Как же так? Почему не выделили другой альбом «КД» - «Не в моде»? Но сравнивая «слушабельность» - то есть цельность прослушивания без жгучего желания переключить трек - остановлюсь именно на «Зле». Винт (вокалист и фронтмен Виталий Инешин) перед отъездом «за бугор» работал в магазине продажи дисков и щедро раздавал компашки со своими автографами.
Поэтому определенную распространенность альбом получил в 2012-2013, когда группа уже фактически распалась. Ее можно было слышать наряду с не менее интересной уфимской командой «Uncle Bens». Музыка этого альбома практически без «джи-джи-джи» состояла из «запилов» - партии ритм-гитары из одного сплошного соло. Любителю всяческих Iron Maden'ов и пространных текстов это заедет. Особенно тому, кто часто гулял средь ночных витрин, где кого-то потерял. Подозреваю, как в свое время он подогревал пуки ортодоксов панка.
Это отрывок концерта в честь семнадцатилетия группы в Punk Fiction 25го июля. Не знаю с чем связано пение в нос, то ли из-за временных затруднений, то ли из-за потребности большую часть времени говорить на английском. Но я приятно удивлен качеством на канале панкфикшена (ссылка на вк) У них там еще рассылка зина какая-то во вконтосе - сам не смотрел.
3. Spitfire - «5» - 2012 г.
Есть люди, которые считают лучшими отечественными гитаристами Кузьмина с Зинчуком. Чем парировать – «НАИВом», Мавриным? В поисках «великаго гитараста», вспомним «Пятерку» от Spitfire, а за ним и «Страх и ненависть» - альбом 2002 года от «Тараканов!».
Ну, скажите как его зовут?! Кеж!-Татарататата-Ва!-тарататата-Тов! Одно это имя в списке соавторов дает представление насколько жирно «Spitfire» звучат в этом релизе. А за самой темной ночью следует слабая доля с духовой секцией и невиданным рассветом. В чью то жизнь такие мотивы пришли с «Ленинградом», для кого-то с «Distemper». А вот «Spitfire», записавшие альбом с песнями на русском языке в отличие от предыдущих, добавив в него отличный кавер на «НОМ», стоят в ска-списке особнячком. Все тексты к песням кроме кавера Роман Парыгин впервые написал сам. Сингл «Я не сдамся холодам» можно было услышать в 2010 г. Сам Роман не заключает музыку в жанровые рамки ска-панка. Да, там есть духовая секция присущая музыке этой команды, а вот слабой доли всего чуть-чуть. Гитарный драйв подсвеченный духовыми звучит очень качественно и броско.
4. Paint the morning - «Мемория» - 2015 г.
Видео полного сэта (промотни там как-нибудь) снова от панкфинкшена.
Мне плевать под каким лозунгом проходят концерты: разовый-не-разовый реюнион, и как это действует на целевую аудиторию, лишь бы было, хотя бы один раз в год, как это было у КД и Масок последние 2-3 года.
Альбом "Мемория" конкурировал за место в чартах IP с «Жиробомбой» и «Тенями свободы». Сейчас не вспомнить какое он место занял и кого обставил, но «призовое» - занял точно. Кто-то с усмешкой заметит – да они же челкастые! Да, жанр определяется как emo-punk, но это не «Пасош» - пост-панка здесь нет. Здесь есть хорошая подача музыки с текстами «ни о чем и обо всем». Самое то для прогулок по аллеям, когда лето на исходе и уже пахнет сентябрем, в котором твой зверь еще поплачет. Голос тоже соответствует жанру - с тягучими и мелодичными припевами, никаких «скримов» и «гроллов».
5. Humlow of pizza killers - «Детство в жопе» - 2016 г.
Ребята из Pizza Killers знают средство не про#бать из жопы детство! Представьте, что на двух акустиках херачит воскресший в двух экземплярах Ступа. Как рассуждал фронтмен другой группы: «Что это за музыка, которую нельзя сыграть во дворе на акустике? ».
Да, это панк-рок на акустических гитарах. Вспомните четкий слог текста и мелодичную ритмику реутовских Agitators, экспресивность подачи вокала с прямым смыслом тверских Болт69, и у вас сложится примерная картинка звучания. И не забудьте о подаче музыки - я такого не слыхал с эфпиджишного PunkJazz'a. Надеюсь, впечатление о них у вас тоже безупречно прорисовалось. Отличный пример того, что нужно делать, когда у тебя распалась группа или наоборот не собирается. После тура 2012го пицца больше не играла, а часть состава записала такое вот сольное ответление.
_____________________________________________
Этот обзор был написан для сайта о панк-музыке, и редактировался основателями Underdog. Здесь не идет речь о мейнстримовых флагманах, не взирая на Spitfire, подборка выдержана в стилистике. Поэтому об «69» Сансары или о каком-нибудь группы Мультфильмы здесь не упомяну (но видите - у меня и тут есть вкус! Яхорошиймама!).
На этот раз я позволил редактировние своего исходника без пометок update'а. Немного о КД и абзац о Uncle Bens вы можете узнать здесь, а также о Тени Свободы. С Димой Humlow из «Убийц пицц» мне удалось списаться - разговор с ним в следующем выпуске.
Ваш Хантер Топсон.