Добрый день! Цветочный сезон не за горами! Теплица почти совсем готова... можно будет начинать посевную. С чего начать?
Вначале нужно перебрать и пересмотреть все имеющиеся семена. Большинство у меня из профессиональной серии, но есть и свои.
Для удобства завела тетрадь, куда переписала весь свой ассортимент. Большинство в алфавитном порядке... или по дате сбора и поступления.
По памяти, или заглядывая в блокнот предыдущих посадок, напротив каждого растения записываю приблизительные сроки посева.
Например, антирринум - ноябрь, начало декабря. Петуния махровая - декабрь, январь до середины. Петуния кустовая - до середины февраля и т.д.
Эти сроки могут отличаться от территории и погоды. Даже отличаются между цветочниками одной деревни, не говоря уже о разных областях...
Мы живем в самом центре Краснодарского края, и продажи рассады у нас начинаются уже с апреля. А вот до июня желательно не тянуть. В июне резко падает спрос и цены, да и жара отбивает желание возиться в саду-огороде.
Но для себя я выбираю примерно следующие сроки посева.
Но я не 100% их соблюдаю, каждый год делаю поправку на погоду и фазу луны. Сею чаще всего на растущей луне.
Если кому интересно, могу озвучить сроки посева всех запланированных на этот новый сезон цветов.
Итак, что я собираюсь вырастить в этом сезоне. Сезон начнется с конца сентября, т.к. еще очень жарко у нас. В том году 10 сентября я уже посадила пеларгонию...
Вот список имеющихся уже семян, из которых я планирую вырастить рассаду:
- алиссум
- виола ампельная
- виола крупноцветковая кустовая
- вербена
- гвоздика китайская низкорослая
- доротеантус маргаритковидный
- лобелия кустовая и ампельная
- львиный зев низкорослый простой и махровый
- колеусы
- капуста декоративная
- маттиола низкорослая махровая
- мимулюс
- петуния кустовая простая и махровая
- петуния ампельная (из своих семян)
- пеларгония (из своих семян)
- портулак крупноцветковый
- сальвия
- схизантус
- флокс низкорослый
Еще осталось докупить астры китайской и бархатцев. Но я их беру в обычных наших магазинах.
Какие семена нужно посадить первыми:
Все комнатные, какие есть. У меня в этом сезоне только пеларгония. Но раньше я покупала еще глоксинии. Комнатные - очень долго растут! До цветения им необходимо минимум полгода. Поэтому, осенний посев - весеннее цветение.
Все долгоразвивающиеся многолетники: эустома (в этом году не стала ее брать), антирринум (львиный зев) и гвоздика разная.
Эустому лучше сеять уже сейчас, т.к до цветения ей нужно вообще 7-9 месяцев. Кто её сеет в январе со всеми остальными цветами, и к осенним заморозкам не успевает дождаться цветения. Львиный зев я сеяла раньше тоже с октября. Но, мне его негде зиму держать, ведь нужны большие горшки для взрослой рассады. Поэтому стала сеять позже - в ноябре, до середины декабря - для экономии места. Сидит всю зиму он в плошках или кассетах с маленькой ячейкой. И только в феврале пересаживаю его по горшкам в 500гр. А зацветать он начинает во второй декаде мая - что довольно поздно для нашего региона. Ведь львиный зев очень холодостойкое растение, и сажать его можно в грунт уже в апреле.
Схизантус тоже желательно посадить пораньше. В прошлом году он зацвел лишь к июню, и весь остался у меня. Правда и семена были на профессиональной серии - "Крылья бабочек", а они вымахали в полуметровый рост.
Гвоздику тоже посажу осенью. Мне нравится формировать её многостебельным кустиком, а не одной цветущей веточкой.
Ну вот и все наверное осенние посадки. Основная масса запланирована на декабрь -январь: петунии, вербена, лобелия, алиссум, сальвия, мимулюс, капуста, колеусы.
На февраль останется: астра, бархатцы, маттиола, портулак, доротеантус, флоксы. Эти растения - самые скороспелые и теплолюбивые. Их я оставляю на самый теплый и длинный день.
Вот такие планы. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за новостями посадок. Спасибо.
Пока!