Найти в Дзене
Альтернатива

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ.

Медиация в классическом смысле - термин, знакомый многим юристам и людям, которым "посчастливилось" оказаться стороной конфликта, отягченного острыми и субъективно непримиримыми противоречиями. По сути это вмешательство третьей беспристрастной стороны в некое столкновение с целью его урегулирования во внесудебном порядке. Само понятие в буквальном переводе означает "посредничество", однако медиация в праве носит куда более узкое значение, назначение, а так же имеет ряд специфических особенностей регламента.
Сегодня, в нашем динамичном и гиперизменчивом мире, в котором основным принципиально важным навыком как для стабильного функционирования так и для выживания в целом является способность быстро приспосабливаться путем "мимикрии", "симбиоза", "паразитизма" или "хищничества" (кто во что горазд), идея разрешения конфликтных, неоднозначных и затруднительных ситуаций силами и средствами специалистов, осуществляющих роль посредников в широком смысле, уже давно просочилась на рынок услуг и активно набирает обороты. Медиация же приобретает новое куда более широкое значение.
Посредничество естественно не может обеспечить мир в отсутствие правосудия, но тем не менее имеет колоссальный неиспользованный потенциал и безусловно даёт результат. Анализируя ключевые методы работы в таких заслуживших доверие профессиональных векторах как юриспруденция (представление интересов и защита законных прав в частности) и едва ли не все современные направления консалтинга, можно выдвинуть суждение о том, что посредничество в технологии решения задач, выходящих за пределы обыденности - незаменимый базовый инструмент.
Логично было бы предложить в теории, что любой человек в состоянии самостоятельно разобраться в ситуации, участником или виновником которой он стал. А вот практика реальной жизни настойчиво и беспрецедентно демонстрирует реалии, в которых каждый как на подбор не может обладать достаточным количеством инструментария для практического осуществления своих желаний, которые к слову не всегда проистекают из противостояния "силам
антагонизма". Причем должная ресурсообеспеченность может быть абсолютно не связана с материальным состоянием, положением в обществе и обладанием иными благами и продуктами цивилизации. Скорее вышеперечисленное будет порождать специфические интенции и влиять на масштаб "хотелок". В конечном итоге внушительный бывалый товарищ в частном случае вынужден молиться высшим силам и уповать на "чудо от Феи Крестной". Дефицит времени, возможности всецело сконцентрироваться на задаче, отсутствие необходимой информации и специфических навыков, позволяющих разработать и воплотить конкретный план действий превращает ситуацию в безвыходную обременяющую проблему.
Поиски "Феи Крестной" произвели на свет и внедрили на рынок услуг особый сегмент посредников, медиаторов широкого профиля, "фиксеров"( от английского "fix" - исправлять или даже с позволения сказать "решал". Это "регулировщики" всевозможных ситуаций, способные комплексными методами осчастливить Золушку, отправить ее на бал и конвертировать в принцессу, решив тем самым и конфликтную ситуацию с токсичной родней, и обеспечив ей безбедное славное будущее. (Метафора заезженная, но иллюстрирует оптимально доходчиво).
Развивая тему растущей актуальности услуг "универсальных друзей на заказ", невозможно не раскрыть, в каких же случаях такие услуги востребованы.
Самый распространенный вариант это по-прежнему конфликты, которые могут проистекать как из дележки материальных ценностей (возврат долгов, раздел имущества экссупругов, неразбериха с наследственной массой, распила между коммерсантами, мошенничество, недобросовестное исполнение условий по сделкам, рейдерство, недопонимание с органами власти по имущественным вопросам и т.д.), так и из столкновения интересов (межличностные конфликты). Решать задачи по решению конфликтов первой категории, а иногда даже и второй, успешно умели и высококлассные специалисты ушедшего в историю конца 20-го века, они же всем известны как "братки" и "решалы 90-х". Для своего времени, учитывая внутриполитическую и экономическую обстановку, спецы действовали быстро, эффективно и относительно надёжно. Конечно последствия и побочные эффекты такой работы частенько превышали все возможные ожидания, а риски измерялись в кровавых единицах, но система работала, а цели оправдывали средства. В современном же мире, трансформированном машиной постиндастриала, повсеместной информатизацией, изменившимися тенденциями рынка и почти успешными попытками оптимизации правового поля, методы 90-х частично утратили свою пробивную силу.
Для примера можно привести вот такое методологическое сравнение.
90-е VS TODAY

1. Спонтанность VS Тактико-стратегическое планирование;
2. Нелегальность VS Легализация;
3. Откровенные взятки и подкупы VS Бартер;
4. Бандитский подход "по понятиям" VS Деловой подход;
5. Пренебрежение общественными нормами и законом VS Стремление остаться в рамках правового поля;
6. Получение результата любой ценой VS Минимализация рисков и ущерба;
7. Силовое воздействие VS Творческий проектный подход;
8. Угрозы VS Переговоры;
9. Шантаж VS Информационное воздействие;
10. Давление VS Манипулятивные методики, психологическая обработка;
11. Агрессия VS Компромиссы;
12. Однотипные механизмы VS Индивидуализация.
Вторым по популярности запросов является добыча разноформатных объектов, недоступных для непосредственной покупки и иных способов приобретения. В этом пункте необходимо пояснить, что речь идёт НЕ об ограниченных или изъятых из оборота вещах (наркотических средствах, оружии, вредоносных химикатах и прочей общественно откровенно опасной дряни). Тем более, что ушлый клиент при желании и сам может всё это раздобыть.
Третий пункт перечня занимают информационные услуги: вбросы, информационные атаки, нестандартные рекламные и PR компании, лоббирование интересов, создание репутации и прочее взаимодействие с общественностью.
Встречаются конечно и нестандартные запросы, выходящие за рамки этих условных группировок, как и ситуации, при которых обратившийся и сам толком не понимает, что происходит, и чего он собственно хочет.
Что же ожидает в таком случае клиент? Казалось бы, большой вопрос.
Возвращаясь на некоторое количество пассажей назад, где "глобальная медиация" (если её вообще можно так называть) рассматривается как всеобъемлющей и универсальный для ряда направлений механизм, вычленим такую абстрактную в целом штуку как консалтинг. Говоря о консультировании в любой области, мы подразумеваем его предварительную стадию - анализ - сбор, компиляцию, систематизацию, синтез, классификацию и прочую работу с информацией для воссоздания причинно-следственных связей. На основании анализа предлагаются конкретные механизмы, в этом и состоит работа консультанта. Конечно консультант и медиатор не тождественно равные понятия, но тем не менее в рамках данного рассуждения можно их рассматривать как взаимоинтегрированные. Просто совет куда пойти и что сделать, даже очень разумный и грамотный, просто оказание на проблему мало кого может удовлетворить, разве что очень временно. Если бы консультации было бы достаточно, то прием у дантиста выглядел бы так:
- У Вас пульпит. Лечите его.
- Спасибо, доктор. У меня как раз дома есть прочная нитка и подходящая дверь.
Пациент желает быть исцеленным как можно скорее и безболезненнее.
Ещё один закономерный вопрос: что же такое реализует посредник-универсал, что клиент получает желанную пилюлю от своего недуга? Как и почему это вообще работает? Весь механизм построен на том, что не только у клиента есть боли, зависимости и устремления. Пирамида взаимозависимостей и обоюдное удовлетворение потребностей - формула, позволяющая реализовывать практически любые запросы (существенное преимущество пребывания в парадигме социума). Звучит в роде бы просто и понятно. И зачем тогда нужен специалист, если базовый механизм до смешного элементарный?
Допустим, очень грамотный, самостоятельный и самодостаточный человек решает провернуть всё сам. И даже путем самопальных замысловатых схем находит всех лиц (а это практически всегда фантасмагорическая лестница из омывающих друг друга рук), с кем ему необходимо взаимодействовать для достижения желаемого. Что дальше? Как безошибочно установить подлинные взаимосвязи между фигурантами? Как отыскать (или создать) у каждого ту самую точку (назовём ее точка "H") для эффективного воздействия? А главное как и в какой последовательности простимулировать эти триггерные зоны, чтобы "оживить Голема"? Вот здесь-то гипотеза о возможности быстрого и исключительно самостоятельного разрешения и начинает трещать по швам. От насморка вполне можно избавиться при помощи рекомендаций из интернета и воды с солью, но ни один даже самый гениальный хирург не станет сам себе пересаживать органы.
Не всегда само собой задача требует феерического размаха, многоярусных стратегий, целых блефоспектаклей и шоу сурикатов на льду, но всё же даже партию на пять минут нужно уметь правильно разыграть и мат в три хода надо ещё суметь поставить.