По большому счету доходность блога, канала, любого сайта в Интернете зависит от таких факторов.
1. Число статей в блоге. Как-то в одной ВК-группе, в которой народ общается на тему публикаций в Яндекс дзене, мне довелось увидеть пост, где автор вопрошал скорбно: мол, он опубликовал уже целых 3 статьи, а его почему-то до сих пор не монетизировали, но почему?? Так и видится мечта человека: написать пару статей и затем жить на Мальдивах, пожиная лавры и заработок...
2. Качество таких статей-постов. Чтобы они засчитывались как читателями, так и Системой («ведающей» оплатойтруда сетевых авторов) как эффективные, посты должны быть уникальными, написанными вами, а не скопированными с каких бы то ни было площадок и страниц (хоть с сайта, хоть из книги классика).
Чтобы не пропасть при этом впросак, желательно проверять тексты перед их публикацией. В этом вам помогут специальные сайты, предлагающие бесплатную проверку текста на уникальность, например https://text.ru/ и https://content-watch.ru/text/.
Впрочем, учитывайте, что, даже если эти сервисы проверки текстов показали вам 100%-ную уникальность вашей статьи, сайты, где вы публикуетесь, например тот же Дзен, всегда могут сказать: мол, у нас – свои методы и системы проверки, – и отказать вам в публикации на основании того, что статья, мол, списана.
Поэтому, чтобы не попасть под пессимизацию, главное – просто пишите САМИ. Даже простой рерайт чьей-то статьи может быть признан плагиатом при определенном раскладе.
3. Число внешних сайтов, которые ссылаются на вашу страничку. При этом такие «ссыльные» ранжируются оценивающей системой как сайты хорошие и не очень хорошие, надежные и ненадежные. В зависимости от того, какой из них ссылается на вас, оценивает вас самого всемогущая система.
4. Количество подписчиков на ваш канал. При этом они могут различаться: это могут быть постоянные подписчики и мигрирующие по Интернету «вольные странники» (сегодня здесь… завтра там… подписались… отписались… карму автору подняли… а потом испортили отпиской…).
5. SEO-оптимизированность вашего сайта. Признаемся честно: если ваша страничка выскакивает в первой двадцатке при запросе в Яндексе, это успех. Успех спровоцирует (прямо или косвенно) число читателей, оценок и проч., а как следствие – доход вашего канала.
6. Число читателей, дочитывающих до конца статьи канала, переходящих по внутренним ссылкам, делающих еще какой-либо выбор (в идеале – покупку, если у вас таковая предусмотрена).
Ну, это наиболее существенные параметры. Если вы хотите зарабатывать на канале – надо, чтобы названные параметры у вас были разработаны отлично.
Есть и многие другие факторы, влияющие на раскрутку канала. Например, число тематических каналов (на одном вы получаете одни деньги, на другом – другие… если на одном канале сегодняшние темы не сработали, остаются про запас другие каналы).
Если сказать в одном предложении, то доходность вашего канала зависит от того, насколько вы популярны в понимании поисковых систем (Яндекса и проч.).
7. Но, безусловно, самый важный фактор доходности канала – «Ваше благородие, госпожа Удача»…
Более подробно читайте статьи:
· «Вот от чего на самом деле зависит размер заработка в Яндекс дзене!»;
· «Как написать текст, идеальный для поисковой системы? (Оптимизация сайта для раскрутки)».