Приготовить кусок мяса, который является усладой желудка практически для любого мужчины, просто, быстро и вкусно? Нет ничего легче – главное задаться целью!
Например, стейки, которые многие ценят и любят не только потому, что это, по сути, кусок мяса, приготовленный на огне. В стейке содержится легкоусваиваемый белок, сравнительно немного жира, а также, такие многие полезные для организма микроэлементы.
Одним полукилограммовым стейком можно запросто накормить двух человек.
Как будем готовить
Подготавливая мясо к обжарке, следует дать ему немного полежать – слишком свежее мясо будет после обжаривания таким сочным, как слегка отлежавшийся кусок. Дать мясу лежаться нужно в холодильнике – дня два или три.
Непосредственно перед обжариванием следует посыпать стейк щепотью перца и сдобрить его малым количеством оливкового масла. При этом, мясо должно приобрести комнатную температуру – иначе сок из него во мгновение ока вытечет и испарится на раскаленной сковороде.
Для приготовления стейка «просто – по-мужски» потребуется взять веточку петрушки, пять листов базилика и столько же – мятных листиков, чеснок – одну дольку, которого надо раздавить, три филейные части анчоуса, ложку горчицы (желательно, чтобы это была «Дижонская» горчица), отжатые каперсы (столовую ложку) и семьдесят пять миллилитров масла оливкового.
В сковороду выливаем полста граммов растительного масла. С появлением первого пара нужно закладывать стейк. Подождать, пока мясо слегка поджарится с обеих сторон, убавить огонь и уже на слабом пламени доводить его до готовности. Время готовки напрямую определяют толщина стейка и требуемое состояние прожарки – с кровью, без нее. В первом случае время обжаривания стейка, толщина которого составляет 2 сантиметра – минуты по полторы для каждой из сторон. Если нужен стейк средней степени прожарки – следует жарить его до 3х минут. Отлично прожаренное мясо получается, когда его обжаривают до шести минут включительно.
После того, как мясо прожарено до нужного состояния, его нужно оставить остывать на две – три минуты. За это время можно приготовить, скажем, овощной гарнир.
Мясо готово – теперь можно полной мерой им насладиться. Готовка занимает минимум времени, а вот результат, если соблюсти все простые правила приготовления, может превзойти все ожидания.
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!