Сегодня поделимся с вами рецептами любимых блюд из «синеньких».
Пожалуй, нет такой семьи, в которой не любили бы лакомиться баклажанами. Их жарят, запекают, консервируют, тушат… Пока синенькие не перевелись на грядках, мы собрали несколько замечательных рецептов, которыми поделились наши читатели.
«Пятачки» в томате
Ксения Бурменко называет баклажаны «кулинарным символом лета».
– Моя домашняя кухня состоит в основном из рецептов «вкусно, быстро, недорого», – признается она, – но, несмотря на это, каждое лето я «заморачиваюсь» с жареными баклажанами в томатном соусе по рецепту моей мамы. В детстве мы называли их «синенькие пятачки», то есть кружочки. Процесс приготовления не сложный, но трудоемкий – это ж надо стоять неотрывно у сковородки и каждый пятак переворачивать, а если жарить сразу на двух сковородках – только успевай поворачиваться.
Для «пятачков» потребуется 5 средних баклажанов, 2 крупных помидора, полголовки чеснока, чайная ложка уксусной эссенции 70 %, пучок базилика (стебли не режем, они слишком грубые, только листья), соль и перец по вкусу.
– Сперва готовим соус, – объясняет Ксения. – Помидоры трем на терке – так, чтобы в руках остались одни шкурки. Добавляем соль, перец, чайную ложку уксусной эссенции, чеснок – много чеснока! И – «фишка» – базилик. С баклажанами как с гомеопатией: подобное к подобному – фиолетовое к фиолетовому. И лучшей пряности, чем базилик, для них я не знаю. Его мы режем и добавляем в натертые томаты. Теперь – баклажаны. Их я никогда не чищу и не вымачиваю. По мне, такая процедура только портит продукт, делает вкус пресным и травянистым. Наоборот, в легкой горчинке – самая пикантность и прелесть.
Итак, баклажаны нужно нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на растительном масле, в идеале – на горчичном.
- Масла лью от души – этот овощ впитывает его, как губка, - говорит Ксения. - Ничего страшного, потом все отдаст. Жареные кружочки выкладываю в кастрюльку или глубокую миску. Тара обязательно должна быть глубокой, с запасом! На каждый кружочек – чайная ложка соуса. И так слой за слоем.
По мере остывания баклажаны начнут отдавать масло и сок и пропитываться томатом. Настоящий правильный соус образуется именно в кастрюльке.
- Окончательно до кондиции блюдо дойдет, когда переночует в холодильнике, но – грешу – не всегда могу дотерпеть до этого момента. А холодные, остренькие баклажаны – мировая закуска, - признается автор рецепта.
Сытная запеканка с фаршем
Все рецепты с «синенькими» требуют остроты и перчинки. А если еще и маринад присутствует или жгучий соус, то такое блюдо диетическим никак не назовешь. Но, оказывается, можно найти и щадящий для желудков рецепт.
– Мы в семье баклажаны как только не готовили, – рассказывает пенсионер Александр Матвеев. – И жарили, и солили, и мариновали… Все хорошо! Только с возрастом решили ограничить жареное и сильно острое. Отказались от крепких маринадов. Но отказываться от баклажанов мы не собираемся! Я перелопатил множество сайтов и журналов и сам составил рецепт. Берете 4‑5 баклажанов, стакан риса, одну луковицу, полкило фарша (лучше из говядины и свинины), сметану. Соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу. Режете баклажаны кружочками или полосками. Я обычно их на всякий случай посыпаю солью и выдерживаю, а затем промываю и высушиваю, так как вкус горечи не люблю. Но можно этого и не делать. Лук режу мелко, обжариваю с фаршем. Рис варю до полуготовности, откидываю на дуршлаг, промываю – и в сковородку, в которой жарится фарш. Все перемешиваю, добавляю специи, Можно сюда же добавить и мелко порезанный чеснок, а можно посыпать им баклажаны.
Противень необходимо смазать маслом, выложить овощи как можно более плотно друг к другу, поверх них – смесь фарша и риса. Все это следует залить сметаной, можно и тертым сыром сверху посыпать. Затем запекаем в духовке, минут 30‑40.
- Признаюсь, более вкусного блюда с баклажанами я не ел, - отмечает Александр.
На закуску – торт
У Марины Ершовой двое взрослых сыновей. Аппетит у них отличный, но вот что касается овощей, то тут угодить им сложно. Но жареные баклажаны сметают со стола мгновенно. А когда есть время и настроение, для своих мужчин Марина готовит закусочный торт. Рецепт был найден в Сети, но немного усовершенствован.
Нужно 3 крупных баклажана, 2 ст. л. муки, 100 г сыра, 2 яйца, 1‑2 помидора, соль, перец, растительное масло, зелень, чеснок, майонез (можно заменить сметаной или йогуртом).
– Баклажаны моем, чистим и натираем на крупной терке, – рассказывает Марина. – Добавляем соль, приправы, яйца и муку. Лишнюю жидкость можно слить. Все перемешать. Из этого теста на сковородке выпекаем пять блинов. Конечно, к этому тесту нужно приспособиться, возможно, придется добавить муку, если блинчики будут разваливаться, но все‑таки тесто должно оставаться рыхлым. Но даже если блин порвется – ничего страшного. Режем зелень, чеснок, смешиваем с майонезом. Режем помидоры.
Теперь нужно соорудить сам торт.
- Каждый блин промазываем полученной массой и посыпаем сыром. Можно выложить и помидоры, но я обычно украшаю ими торт сверху, - делится Марина. - На промазанный блин выкладываем следующий и т. д. Верх и бока тоже промазываем, посыпаем сыром, зеленью. Тортику нужно дать пропитаться в холодильнике. Для меня это самое сложное, так как сыновья готовы к его немедленному поеданию. Съесть это блюдо их уговаривать не нужно.
Читайте также:
Почему баклажаны перестали расти
Как приготовить вкуснейшие блюда из говядины
Какие заготовки на зиму можно сделать из яблок
Ольга Багрова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com; фото предоставлено Ольгой Багровой.