Странное ощущение после повести... Хотя это и правильно. Так и должно быть. После «нужной» книги всегда остаётся «послевкусие», когда день-другой ходишь и перевариваешь прочитанное. И думаешь, думаешь, думаешь...⠀
Коротко о сюжете: герой повести 8-летний Саша Савельев живет у бабушки, так как та не доверяет его воспитание дочери, у которой новый муж. Ребёнка рвут на части: с одной стороны мать, желающая забрать Сашу к себе, с другой - бабушка-тиран, замучившая внука гиперопекой.
У автора отменное чувство юмора, и две трети книги я буквально держалась за живот от смеха 🤣 Так иронично и немного наивно он описывал воспоминания из детства.
А потом...
«Ты думаешь, я всегда такая старая была, страшная, беззубая? Всегда разве кричала так и плакала? Жизнь меня такой, Сашенька, сделала» - эти слова бабушки 👵🏻 перевернули все мое впечатление от книги. И, знаете, как-то резко стало не до смеха. И уже смотришь на жизнь героев не глазами ребёнка-автора, а своими собственными. Начинаешь вспоминать свою жизнь и свой опыт и думать: «А я бы выдержала? На месте этой самой бабушки? Смогла бы взять себя в руки? Или оказалась бессильной перед обстоятельствами?» Не буду спойлерить, читайте сами.
Повесть автобиографична, и все персонажи существовали на самом деле.
Читать обязательно!👍🏻
Цитаты:
👵🏻Я доел кашу, сказал бабушке спасибо и вышел из-за стола. – Хоть бы спасибо сказал! – послышалось вслед
👵🏻Почти все, что у меня было ценного, подарила мне мама. Но я любил ее не за эти вещи, а эти вещи любил, потому что они были от нее
👵🏻– Но ведь здесь же не вниз головой. – Зато отсюда вперед ногами!
👵🏻Если позовет, откажись. Прояви характер, скажи твердо: «Мне бабушка запретила!»