«Я заплатила блогеру за рекламу 10 000 рублей, а пришло 50 человек. Реклама у блогеров не работает?»
⠀
Наверняка и у вас бывало что-то похожее. Давайте разберемся в возможных причинах такой ситуации.
1. Для рекламы выбран блогер с некачественной аудиторией (низкая вовлеченность, большое количество подписок у подписчиков, накрученная аудитория);
2. Тема вашего блога не входит в интересы аудитории блогера, в общем не угадали с целевой аудиторией;
3. Ваш блог не готов к продвижению (мало публикаций, не оформлена шапка блога и т.п.);
4. Время рекламы, прочие технические моменты (сколько сториз до рекламы, после, как долго пост в ленте и т.п.);
5. Подача рекламы блогером.
⠀
С каждым из этих пунктов можно работать и сокращать вероятность провала рекламы.
Пункт 1,2. Можно попробовать оценить качество блогера "на глаз", посмотреть его подписчиков, количество лайков и комментариев, но чем больше подписчиков у блогера, тем сложнее это сделать и вероятность ошибка достаточно большая.
Также можно запросить статистику Instagram у самого блогера (конечно если это бизнес аккаунт или автор, для обычных аккаунтов такой способ не подойдет). К сожалению это тоже не гарантирует что вы получите реальные данные, а не "картинку из фотошопа".
Анализ интересов подписчиков блогера еще более сложная задача.
Чтобы получить точные и независимые данные по блогеру можно использовать сервис InstaSherlok. Инсташерлок анализирует качество подписчиков, определяет реальную вовлеченность, оценивает охват и примерную стоимость рекламы. Также в сервисе доступны инструменты для анализа Интересов подписчиков и Пересечения подписчиков.
Пункт 3. Готовим аккаунт к продвижению. Тексты, визуал, стратегия продвижения и продаж. Всё должно быть сделано и эффективно работать.
Пункт 4. Прописываем чёткое ТЗ для блогера.
Пункт 5. Перед рекламой хотя бы день-два следим за аккаунтом блогера, много ли рекламы, много ли сториз в день, нравится ли вам подача и т.п. Если со статистикой у блогера и всеми предыдущими пунктами у вас всё ОК, то последний пункт очень важно не игнорировать. Часто «вялая» подача убивает всю грамотную подготовку рекламы. Поэтому без личной симпатии и интуиции не обойтись.
Успехов вам в продвижении!