Найти тему
Иван Торбеев

ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО БЫЛ ВЗЯТ СМОЛЕНСК?

Даже сейчас, спустя много десятков лет, очень много «белых пятен» в вопросе о взятии Смоленска в первый период Великой войны.

Но чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно учитывать значимость Смоленского сражения.

forum.smolensk.ws
forum.smolensk.ws

Не зря, Смоленск называют «Город – Ключ». С ужасающей точностью повторилась история 139-летней давности войны с Наполеоном. Разница, только в том, что в 1941 году не нашлось такой силы, которая могла отстоять крепостные стены Смоленска.

С 10 июля началась Смоленская оборонительная операция. Ее целью было задержать стремительное продвижение врага к Москве.

Но уже 15 июля немцы ворвались в пригородные районы.

В ночь с 15 на 16 июля два моста через Днепр, в черте города, были взорваны, что не дало с ходу захватить Заднепровье, северную часть города.

Приказ о взрыве мостов отдал комендант города П.Ф. Малышев. Если первый секретарь обкома партии Д.М. Попов занимался эвакуацией всего ценного, что могло достаться врагу, то Малышев занимался обороной города. Он формировал дивизию, но успел организовать лишь слабую бригаду из ополченцев и милиционеров. Взорвав мосты в критический момент, он вызвал жесточайшую критику в свой адрес, вплоть до трибунала и расстрела. Однако руководству вовремя пришло понимание правильности решения Малышева. В 16, 20 и 19-й армиях, тогда не было в резерве ни одной роты для обороны мостов. Правда, один железнодорожный мост не был взорван, но он был за чертой города и не попадал под подчинение Малышева.

pastvu.com
pastvu.com

Уже после взятия Смоленска, в нем еще две недели шли бои с переменным успехом в правобережной части города, но 29 июля город был оставлен. То есть, спустя 5 недель после начала войны, город был сдан, а ведь на 22 июня, это был глубокий тыл. При захвате города немцами полностью отсутствовало управление войсками со стороны командования РККА, и в частности командования 16 армии.

А восточнее Смоленска трагедия только начиналась.

Прорвав правое крыло и центр Западного фронта, немцы продвинулись на 200 км, захватив Оршу, Смоленск и Ельню, причем 16-я (командующий генерал-лейтенант Лукин М.Ф.) и 20-я (командующий - генерал-лейтенант Ремезов Ф.Н.) советские армии оказались в окружении. Ликвидация Смоленского котла продолжалось до 5 августа, противник захватил в плен 350 тыс. человек и свыше 3 тыс. танков.

Все попытки советского командования и сражавшихся войск отбить Смоленск не дали результата и привели к колоссальным новым потерям убитыми и ранеными. 6 августа части 16-й и 20-й армий прорвали окружение и отошли из района Смоленска на новые рубежи.

Восточнее Смоленска, прикрывая отступающие армии, в очередной раз развернётся сражение с неприятелем. На сей раз его назовут «Смоленская оборонительная операция». Для нас, для смолян - это бои на Соловьёвой переправе.

forum.smolensk.ws
forum.smolensk.ws

Конечно, в первую очередь, такая карта интересна современным жителям Смоленска, которые знают пригороды.

В который раз, под Смоленском решалась судьба кампании захватчиков. И здесь, на Смоленских рубежах, впервые нарушился план молниеносной войны. Но цена остановки немцев, к востоку от Смоленска, для нас оказалась очень высока.

Командование Красной Армии получило дополнительное время для подготовки обороны Москвы.

Вот такое мое понимание важного эпизода Великой войны.

Источник: Warpro.ru

Всего доброго!