Найти в Дзене
Игры Разума

"Игры разума". Смотреть обязательно!

Приветствую вас, мои любознательные читатели, на моем канале "Игры разума"!

Не могу не поговорить с вами об одном из моих самых любимых фильмов "Игры разума". Он из тех немногих, которые я могу смотреть, пересматривать , и еще раз смотреть, и еще... И - да, этот фильм дал название моему каналу!

Не буду говорить о том, что специалисты в области психиатрии сразу же нашли в этом фильме "научную безграмотность". Биограф Джона Нэша Сильвия Назар, книга которой взята в основу сценария к фильму, и прочие знающие критиковали фильм за искажение некоторых фактов о жизни и болезни главного героя, утверждая, что он страдал только слуховыми галлюцинациями, а в фильме показаны еще и зрительные...

Это сложно и не очень понятно, да и фильм ведь художественный.

По-этому сначала просто про фильм. Он о гениальности и болезни, о борьбе и страхах, о разочарованиях и победах. Он о том, насколько сложными являются психическая болезнь и человеческий мозг. Это фильм-попытка взглянуть на болезнь глазами самого больного.

А после фильма чуть-чуть про реальную историю гениального Джона Нэша, не киношную.

В 2001 году режисер Рон Ховард снял биографическую драму о жизни лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша, исполнителем роли которого стал Рассел Кроу. Фильм собрал множество наград, среди которых четыре Оскара, четыре "Золотых глобуса", несколько "Золотых масок" Британской академии кино и телевизионных фильмов и чего-то там еще.

Сюжет о том, что в 1947 году в Принстонский университет приезжает странный и замкнутый Джон Нэш, ему 20 лет и он уже страдает распадом личности. Он необщителен и выглядит высокомерным - так в фильме показаны аутизм и параноидальность героя, как признаки его болезни. Нэш всецело поглощен цифрами, формулами, расчетами..., но находит время познакомиться с Алисией. Она становится его первой подругой, а потом и женой.

На протяжении всего фильма он общается со своим соседом по комнате в общежитии университета Чарльзом и его племянницей Марси. Еще в его жизни есть агент Парчер, убедивший Джона сотрудничать с ЦРУ, где Нэш занимается анализом информации и оставляет ее для Парчера в тайном и надежном месте. Но однажды "явка" проваливается и Джон едва избежал гибели.

"Галлюцинации" Джона Нэша - агент Паркер, Чарльз и его племянница Марси.
"Галлюцинации" Джона Нэша - агент Паркер, Чарльз и его племянница Марси.

Друг Чарльз, его племянница Марси и агент Парчер на самом деле не существуют и являются исключительно зрительной галлюцинацией Нэша. Но Джон считает, что они реальные люди. Это кризис его болезни, Алисия прилагает максимум усилий к его лечению, которое будет долгим и тяжелым. Нэш победит болезнь, но от галлюцинаций не избавится никогда. Теперь он не опасен для окружающих и возвращается к науке. Еще в 1949 году им была написана диссертация по теории игр, за которую он, спустя 45 лет, получает Нобелевскую премию по экономике. Его передовые открытия в теории игр принесли ему заслуженные признание и славу, он произносит нобелевскую речь и в зале видит своего друга Чарльза, Марси и агента Парчера.

Кадры из фильм "Игры разума".  Рассел Кроу в роли Джона Нэша.
Кадры из фильм "Игры разума". Рассел Кроу в роли Джона Нэша.

Потрясающая игра Рассела Кроу!

Кадр из фильма "Игры разума".  Рассел Кроу  в роли Джона Нэша.
Кадр из фильма "Игры разума". Рассел Кроу в роли Джона Нэша.

Один из Оскаров - за лучший адаптированный сценарий. Автор сценария Акива Голдсман имел опыт практикующего доктора в области лечения душевного здоровья. Он построил сценарий таким образом, что мы до определенного момента не понимаем, что видим не настоящую реальность, а галлюцинации Нэша, и чувствуем себя так же, как Джон.

Невероятные и завораживающие видеоряды математических уравнений, формул, цифр... Красивая музыка.

В американской версии название фильма звучит как "Beautiful Mind" —"Прекрасный Ум". Ум Джона Нэша действительно прекрасный! И об "играх" его разума говорить можно бесконечно.

Да, с реальной биографией Джона Нэша фильм не очень близко соотносится.

Алисия не была первой женщиной Джона Нэша, до нее у него были и другие отношения с дамами, от одной из них у него уже был сын. Алисия и Джон разводились, долгое время были просто друзьями, а в 2001 году вновь зарегистрировали брак. У них есть сын, он так же болен шизофренией.

-5

Обострение заболевания у Нэша было к 30-ти годам, а не в 20 лет, как показано в фильме.

Галлюцинации у больных шизофренией несколько другие, не такие, как показано в фильме: они слышат только голоса в голове, а зрительных галлюцинаций не бывает. Джон Нэш действительно всю жизнь слышал в голове голос своего друга Чарльза, общался с ним, но никогда его не видел.

Джон Нэш научился не обращать внимания на свою болезнь. Он до конца жизни продолжал заниматься математикой и в 2015 году получил высшую награду по математике — Абелевскую премию, став первым в истории человеком, получившим две самые престижные премии в области науки - Нобелевскую и Абелевскую.

Жизнь Джона Нэша оборвалась внезапно и трагически - он и его супруга Алисия погибли 23 мая 2015 года в автомобильной катастрофе. Ему было 86 лет, ей - 83. Водитель машины, в которой они ехали, потерял управление и врезался в разделительный барьер. Джон и Алисия были не пристегнуты, их выбросило при ударе из машины, смерть была мгновенной. Водитель машины не получил травм, угрожающих жизни.

Джон Нэш.  Годы гениальной жизни.
Джон Нэш. Годы гениальной жизни.

Всем спасибо за внимание!

Благодарю за ваши лайки и подписки!

До новых встреч в "Играх Разума"!

-7