Когда они вышли наружу, то очутились на светлой зеленой поляне, окруженной странными, причудливо изогнутыми деревьями с золотыми кронами. Чуть поодаль виднелся берег лазурного озера примостившегося в лесу словно камень бирюза искусно оправленный в золото…
Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
Гора, возвышаясь над древними соснами, призывала и манила своей таинственностью. Она словно поднялась из-под земли, подобно сказочному великану, восставшему из небытия.
-Вот так дела! – восхищенно произнес Федот Прокофьевич глядя как сверкает и искрится вершина горы. – Откуда же она взялась такая, что за наваждение? Да-а-а, Валдайка, друг мой ситный, мы с тобой многое в тайге матушке повидали, что кому расскажешь, та и не поверит ведь никто! Ну да ладно, друзья мои, пойдем-ка посмотрим что за чудо это такое.
Остапов поманил за собой Валдая и Зорю, и стал спускаться по пологому склону вниз к подножию таинственной горы.
...Вновь небо затянуло серыми тучами, и начал накрапывать холодный дождь. Налетел порывистый ветер, и раскачивая верхушки деревьев ухая и завывая стал носиться по окрестностям навевая уныние и тоску.
Путники приблизились к горе возвышающейся над ними каменным нагромождением у подножия которой, чернел вход в пещеру.
Остапов остановился в нерешительности глядя на вход, и ему вдруг почудилось что где-то там в глубине мерцает голубоватое свечение, словно маня колдовскими чарами. Зоря до того беспокойно вертевшийся рядом неожиданно сорвался с места и резвыми прыжками понесся ко входу. Он остановился словно в нерешительности, но потом оглянувшись на спутников, - исчез в темноте.
-Зоря! Ах ты негодник! Да ты что…
Остапов хлопнул себя по коленям и недоуменно посмотрел на Валдая:
-Валдайка, ты погляди что этот сорванец наделал-то а? Ну что делать теперь. Пойдем его выручать, как бы беды не приключилось.
Волк оскалился, и ощетинившись в холке – зарычал. Валдаю не понравилась эта затея с поиском улизнувшего олененка, и предчувствуя что-то тревожное и пугающее, он даже слегка отступил назад.
-Ну Валдайка, пошли со мной – произнес Федот Прокофьевич снимая с плеча ружье, - посмотрим куда этот негодник убежал. Пошли, только вперед меня не суйся в пещеру, - сначала я, а уж потом ты!
Егерь внимательно всматриваясь в темноту входа, осторожно вошел внутрь, а Валдай вслед за ним.
Внутри было сыро, и прохладно. Поначалу их окружил со всех сторон сплошной мрак – хоть выколи глаз. Но постепенно в темноте стали выступать едва различимые очертания каменных стен. Остапов вынул из сумки коробок и чиркнул спичкой: яркий язычок огонька осветил проход пещеры, поблескивающей вкраплениями кварца словно искристыми точками. Где-то вдали, в глубине появилось зыбкое голубоватое свечение.
-Зоря! Зо-о-о-ряя! Где ты? – крикнул в Остапов, и длинное эхо отозвалось где-то там в глубине.
Освещая себе дорогу огоньками спичек, Остапов вместе с Валдаем двинулись вглубь, и вскоре перед ними возник ярко освещенный выход из пещеры. Когда они вышли наружу, то очутились на светлой зеленой поляне, благоухающей чудесными диковинными цветами, окруженной странными, причудливо изогнутыми деревьями с золотыми кронами. Небо было абсолютно ясным, - солнце ярко светило согревая ласковыми лучами. Чуть поодаль виднелся берег лазурного озера примостившегося в лесу словно камень бирюза искусно оправленный в золото…
-Вот дела…- изумленно прошептал Остапов, закидывая ружье за спину – совсем другие места ведь. Не тайга это наша что-ль? А где ж мы, а Валдайка? В сказке какой-то что-ли?
«-Ой не знаю, не знаю друг мой дорогой – подумал волк, - как бы в беду какую не ввязаться?»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :
https://zen.yandex.ru/media/georgiu/4-naidenysh-samocvety-na-beregu-5d7f30321febd400c4d70e91
Георгий Асин