Приветствую всех любителей компьютерных игр ✌ . Сегодня я случайно наткнулся на интервью с одним московским поэтом и разработчиком (расскажу о нём поподробнее ниже). В процессе там завели тему насчёт жанра выпущенной им игры, и как оказалось, жанр этот называется non-game.
Non-game - жанр который характеризуется отсутствием цели, достижений, условий победы и поражения, однако несёт в себе смысловую нагрузку и воплощает человеческое настроение в виде локации и её атмосферы, что является основным отличием от второсортных инди проектов.
Конечно далеко не ко всем играм данного жанра можно отнести вторую часть определения, поскольку часто бывает так что за нон гейм выдают ,как я уже говорил, второсортные проекты, из за чего, вероятно, на википедии по этой теме написан неправильный, с моей точки зрения, материал.
Non-games , это так сказать не компьютерная игра, а цифровой спектакль, спектакль в котором что бы мы не задумали САМИ - от слова до действия, всё превратится в сюжет, цель игры лишь дополнить его встроенным содержанием, смыслом, который прилагался изначально. Я надеюсь вы меня понимаете. Сейчас я приведу несколько примеров non-game проектов.
1: t- e ni hтm-are of·`a c ty
Мы выходим из подземного перехода, в глазах плывёт, и лишь замерев можно разглядеть кошмар. Периодически проезжает машина, даже встаньте вы на дорогу , она лишь промчит сквозь. Вы можете ждать кого то, кто даст вам понимание , но никто не придёт, ни одна машина не подумает остановиться. Некуда идти , какое бы направление ты не выбрал, луч надежды растворится как и всё остальное , открыв перед собой лишь новый подземный переход, вы войдете в него и проснетесь от кошмара, а тот, чьими глазами вы наблюдали, не сможет пересечь переход вместе с вами, и останется в там навечно.
Это короткая но очень настроенческая пьеса. Своим строением она похожа на It's winter или же ШХД:ЗИМА, от Ильи Мазо, того самого поэта что я упоминал в начале, там также гнетёт одиночество и чувство нескончаемого кошмара, отчаяние и романтическая наивность. (Кстати прочесть больше о ШХД:Зима можно в мой подборке игр для грустных)
2: Off[ine и Station fantome
В отличии от первого проекта, тут заместо отчаяния и одиночества - надежда и насмешка. В Off[ine мы должны ехать сквозь нескончаемый тоннель, в надежде достичь его конца, то есть мы имеем цель - однако в Station fantome мы можем наблюдать этот же поезд, который всё время проезжает одно и то же место. Создаёт чувство насмешки. Старающийся и насмехающийся, эти оба в своём дуэте максимально наглядно показывают суть non-game - цифровая опера , точнее визуализация конкретно её настроения.
Важно знать что non-game как жанр может предложить не только чёрную сатиру, печаль, чувство одиночества и депрессии, эстетику пустых квартир и улиц , бесконечную зиму и страх.
Есть проекты в которых на ум приходят более спокойные сюжеты, к примеру:
3: Sacramento
Поезд привозит вас в миловидную долину, время в которой всего лишь не только является формальностью, но и воспринимается как формальность ⌛ . Пройдя немного вперёд можно увидеть девушку, фламинго и стрекоз, всюду обильная растительность и влага. Всё цветёт. Пронаблюдав за этим мы доходим до своей цели, собор с воспоминаниями и мимолетными счастливыми моментами.
Как сказал сам автор, он собрал самые красивые рисунки из своего старого альбома, и нарисовал их в своей игре, таким образом пройдя сквозь пространство и время , оставив привычный ход жизни позади.
На этом всё (⌒ ⏟ ⌒ ) . У меня ещё осталось немного материала про некоторые довольно крупные non-game проекты, однако сейчас я очень устал. Я буду благодарен если вы поставите лайк под эту статью, если я буду знать что мои статьи кому то помогли, то я буду мотивироваться продолжать работать. Спасибо за прочтение до конца, встретимся через денёк.