Но не сдержаться!
Вымотанные ночным перелетом выходим из самолета. Стюардесса на прощание кивает нам вслед и благодарит за выбор авиакомпании. Но мы уже практически не слышим ее. В лицо веет влажным и теплым южным ветром, внутри все сладостно сжимается от предвкушения.
Здравствуй, Сочи!
А впереди нас ждет отдых в Абхазии. Целая неделя... Или всего неделя? Кому как... Для оптимистов стакан наполовину полон, а для пессимистов пуст...
После спуска с трапа самолета нас ждал трансфер. Но границу мы пересекли буквально на раз-два. Под утро прибыли в отель. Бессонная ночь принесла свои плоды: сил ни на что не осталось. Заселить в номер нас соглашались только в районе обеда, и мы порядком приуныли.
Но стоило нам пополнить запасы энергии, как мир снова заиграл яркими красками, а мы смогли оценить по достоинству место, в котором оказались.
Это была деревня Алахадзы, расположенная в 9 км от Пицунды. Несмотря на то, что местный воздух разбавляли ароматы продуктов жизнедеятельности представителей крупного рогатого скота, он был поразительно чист по сравнению с городским. А Черное море находилось в 100 метрах от отеля. Всего в 100 метрах, Карл! Это, на секундочку, всего пара минут ходьбы. И было оно, друзья мои, как ни странно, не черным, а небесно-голубым и прозрачным. Всю следующую неделю мы ежедневно наслаждались то ласковыми, кроткими и нежными, то строптивыми, дерзкими и задиристыми волнами.
Природа
Самая главная достопримечательность Абхазии - это не Колоннада в Гаграх и не Новоафонский монастырь. Хотя это одни из самых красивых сооружений этой самобытной страны. Самой главной местной достопримечательностью является природа. Да, и в России немало красивых мест. Но я не берусь сравнивать, а просто делюсь впечатлениями от увиденного. А впечатления самые замечательные.
Бурлящие горные речки покрывает таинственная дымка. А по берегам на многие десятки метров простираются скалы. Причем простираются они не только вдоль, но и ввысь. Из воды то и дело возникают камни-одиночки и целые соцветия камней - сюрприз для туриста, который однажды утречком решит сплавиться по речке и изучить местность под новым ракурсом. Кстати, для справки, температура речной воды всего +12 даже в самый знойный день.
А чего стоят горные перевалы, до которых еще добраться надо!
Нам довелось побывать на одном из них на высоте 2400. Перевал Пыв. Взмыть на такую высоту помог джип экскурсовода, который без устали петлял по узкой и извилистой горной дороге незабываемые полтора часа. Но потрясающие виды, открывшиеся нашему взору после прибытия на место, окупили трудности транспортировки сполна.
Погода
Дружелюбно подмигивающее с утра с небосклона солнышко к обеду начинало от души припекать. Нам повезло: из шести дней отдыха дождливым выдался только один, но и то количество осадков было скудным. Для Петербурга такая погода не свойственна, и мы наслаждались солнечными ваннами. Невольно вспоминался анекдот про неопознанный летающий объект, однажды днем возникший в питерском небе. Толпы зевак глазели на него и тыкали пальцем, пока их не прервал восклик: "Да это же солнце!"
Кухня
Если вы хотите попробовать настоящие чебуреки и хинкали, то отправляйтесь в Абхазию. Если вы никогда не ели аджапсандал, сациви или чахохбили, то Абхазия ждет вас! Это не реклама туроператора. Это мои собственные выводы. Едва шагнув на абхазскую землю, мы решили, что во что бы то ни стало продегустируем блюда местной кухни. К слову, порой сделать это было непросто, так как здешние кафе и ресторанчики максимально ориентированы на европейских туристов. Хочешь сэндвич или бургер? Пожалуйста. Яичница на завтрак? Да ради бога! В то же время пункт "национальная кухня" присутствует далеко не в каждом меню. Осознав это, мы тщательно расспросили местных жителей. И наши поиски привели нас к цели.
Местная кухня самобытна, остра и пикантна. Каждое блюдо - настоящий калейдоскоп вкусов и праздник для рецепторов. Как же пресно мы с вами питаемся, друзья! Теперь после возвращения мне постоянно чего-то не хватает в ранее любимых и привычных кушаньях.
Да-да-да, вы уже поняли, что абхазцы ценят специи. Так же визитными карточками Абхазии являются вина и сыры. Что касается местного вина, то для меня оно стало настоящим открытием. Отказавшись от алкоголя на полгода, здесь я нарушила сухой закон. Сделать это было не сложно, ведь дегустации проводились на каждом углу.
Вина здесь готовят из винограда без добавления сахара и спирта, а потому, например, полусухие вина на вкус на порядок (а то и на несколько) приятнее, чем аналогичные наши. Чача же или, иначе говоря, виноградная водка, производится без дрожжей, и хоть она намного крепче - 55 градусов, но пьется легко.
Развлечения
Несмотря на некоторую удаленность места нашего пребывания от крупных населенных пунктов, мы не ограничились пляжным отдыхом. Проезд до Гагры и Пицунды стоил всего 70 руб, а потому своим ходом мы побывали и там, и там. А благодаря усилиям экскурсоводов нам довелось увидеть Новый Афон (монастырь, пещеру), Озеро Рица и Молочный водопад, водопад "Девичьи слезы" и Самшитовую рощу. Полет НА ПАРАПЛАНЕ заслуживает отдельной статьи, которой я поделюсь с вами позже.
И это далеко не все.
Особое удовольствие нам, людям неискушенным в этом деле, доставил рафтинг. Река Бзыбь приветливо встретила нас, оросив катамаран бодрящими брызгами. Оставшись один на один с бурлящей водной стихией, наша команда была готова к чему угодно, только не к тому, что придется ломать голову над загадками инструктора.
И в тот момент, когда нас буквально сносило на то и дело возникающие из воды камни, мы слышали его размеренный и спокойный голос, который требовал от нас ответа на вопросы:
- Кого красит смерть?
- В каком году и веке муку мололи греки?
- Мужчина делает это раз в жизни, а женщина почти каждый день, о чем речь?
Несмотря на довольно экстремальные условия, загадки мы отгадали.
А вам известны ответы на эти вопросы, друзья? Если да, то поделитесь в комментариях.
С уважением, искренне ваша, Василиса Демидова!