Приветик! Декретный отпуск – это прекрасно! Но многие современные мамы не имеют возможности (или желания) им насладиться сполна. И становятся мамами фрилансерами. Путь это – очень непростой. Что делать, когда малыш орет, скачет, ноет, хочет есть-какать-играть, а тебе нужно работать? Здесь – интересные лайфхаки и просто ценные советы.
Я сама – мама фрилансер. Пишу статьи для разных сайтов, а теперь еще и пишу в блог. Иногда с малышкой мне помогает старшая дочка, или моя мама. И это – идеальный вариант, когда малыша уводят гулять, в квартире тишь да гладь, работай – не хочу! Но бывает и наоборот – я пишу статью, дочка крутится рядом.
И тогда мне на помощь приходят такие хитрости:
1. Перед тем, как приступить к важной задаче, я от души играю с дочкой – достаточно времени, чтобы она «насытилась» маминым вниманием и совместной игрой. На это уходит у нас минут 15-20. Зато потом у меня есть обычно полчаса полной свободы! Например, мы «кормим» кукол, накрываем для них стол. Затем дочка разыгрывает множество сценок сама. И лишь потом бежит ко мне, за новой «порцией» маминого внимания.
2. Если у вас хорошие отношения с ребенком, ему будет интересно, чем вы занимаетесь. Не убивайте этот интерес. Когда дочка приходить ко мне, я всегда рассказываю ей, чем занимаюсь, даю чистый листок, ручку. И она начинает тоже «работать» (пишет каракули). Если отказывать, она будет настаивать. Громко и долго.
3. Моей малышке 2 года, и она уже не кладет в ротик мелкие предметы. Поэтому у меня заготовлено сразу несколько «супер коробочек» для нее. В них – то, что она любит, что интересно, но безопасно, и обычно недоступно (открытки, фигурки из киндеров, блестящие заколки, всякая пластиковая красота). Когда нужно поработать, и дочка со мной, играть в игрушки не хочет, я подсовываю ей то одну коробочку, то другую. Здесь главное – не применять коробочки часто, и менять содержимое.
4. В самых критических ситуациях, когда сроки горят, я плюю на мнения психологов, и включаю дочке мультики. Максимум – на полчаса. Знаю, что многие из вас меня осудят, но все мы не без греха)). Оправдаюсь – бывает это нечасто.
5. Я всегда делаю перерывы в работе, и это время посвящаю дочке. Мы идем гулять в ближайший сквер, бегаем, или же играем вместе дома. Можем вместе испечь печенье, или даже борщ сварить. Для каждой мамы отдых – лишь смена деятельности. Так я тоже отдыхаю, от работы. А затем, работая, отдыхаю от мамских обязанностей)).
6. Новые технологии – вам в помощь. Если малыш еще мал, и вы должны полдня гулять с ним по улице, можно попробовать работать с телефона. Для этого подготовьте свой гаджет и установите нужные программы: почту, мессенджеры, доступ к интернет-папкам, документы с базами и так далее.
И еще один важный совет: не переоценивайте себя и свои возможности! И не берите на себя больше, чем нужно! Не надейтесь, что днем ребенок будет спать положенные 2 часа. А потом быстро поест, и будет сам играть. Оценивайте свою ситуацию реально и стройте планы, закладывая лишний час на свои дела. Прежде всего, вы мама, поэтому работайте, когда дети позволяют. Не приносите чадо в жертву работе и заработку, это главное!
Вот и все советы, дорогие мамочки! Думаю, природа не зря сделала нас, женщин, многозадачными. Мы действительно можем все, хоть горы свернуть, хоть план продаж перевыполнить, без отрыва от декрета, когда по-настоящему захотим!
Если и вы – мамочка с малышом и работой, поделитесь, пожалуйста, своими приемчиками. Как вы ухитряетесь это сочетать? Если статья оказалась полезной, лайкайте, делитесь ею в соцсетях, и подписывайтесь на этот канал. Заранее спасибо! Мамочки, не бойтесь, действуйте, у вас все получится, и удачи!