В современном обществе появился новый вид зависимости - "номофобия". Мне она точно не грозит, поскольку смартфон для меня это ядовитая змея, которая того и гляди опять зашипит.
-От отца пять пропущенных.. Чего ему вдруг понадобилось? Придётся звонить. - Набрал номер родителей. Гудок, второй..
-Алло?
-Привет пап! Звонил? Смотрю, пропущенных много.
-Звонил, да. Сынок! Ты чего опять пропал? Не заедешь, не позвонишь! Мы с мамой переживаем, может случилось чего.. Всё у тебя в порядке?
-Всё нормально пап.
-А чего к телефону не подходишь?
-да..занят был сильно и звук выключен. - шмыгнул носом и понял, что спалился. Врать нормально так и не научился и эта привычка шмыгать носом меня всегда выдавала, отец её прекрасно знал.
-Да..ну ладно. Всё время у тебя выключен звук. - укорил отец.
-Может заедешь на выходных? Мать тут тебе подарок какой-то купила, приготовила. Давно уже не был-то.
-Ну даже не знаю пап..может и заеду, но не обещаю. Дела. Всё нормально у меня, матери передай привет и чтоб не волновалась.
-Передам, хорошо.
-Ну пока тогда! Мне тут делами заняться надо. - соврал я.
-Пока, сынок! - вздохнул отец.
Таким образом происходит большинство моих разговоров с родителями по телефону. Конечно же, так было не всегда. С некоторых пор мой телефон либо выключен, либо у него отключен звук.
Не назвал бы себя очень общительным человеком, но и замкнутым никогда не был. Если было о чём, с удовольствием поддерживал беседы, охотно общался на форумах и в соцсетях с друзьями и знакомыми. Заключал договоры и обсуждал рабочие моменты с коллегами. Словом, всё как у людей.
Начиналось всё довольно безобидно. Меня стали доставать рабочие звонки. Звонили с утра до вечера по работе, в субботу и воскресенье и иногда даже ночью. Звонили родственники, коллеги, заказчики, работодатели, посредники, друзья и собутыльники. Все и постоянно. Совершенно естественным шагом стала покупка второго телефона(двухсимочные тогда были редкостью). Второй номер знали только родные и парочка настоящих друзей. Основной же номер стал отключать с пятницы вечера до утра понедельника. Ничего особенного, не правда ли? Каждый имеет право на личное время.
"Знают два - знают двадцать два" - старая поговорка как нельзя точно подходит к этой наивной попытке. Мог бы сразу догадаться, что из этого ничего не выйдет. Сначала номер вытребовал один из заказчиков, потом другой. Приходилось давать, поскольку дело было важное и дежурная связь нужна. После оказалось, что круг "посвящённых" намного больше, чем планировалось. Номер медленно, но верно, расходился по тем же людям, у кого был и основной. Единственное, мне на него старались не звонить по пустякам. Но вы же понимаете, что для одного кажется пустяком, для другого животрепещущий вопрос. Например старый знакомый алкоголик никак не может найти денег на опохмел в воскресенье утром. Неужели он не позвонит?
Этот номер прожил не долго. Смысл в нём отпал сам собой и основной телефон снова стал единственным. Менял мелодии в зависимости от смысла звонков, - раздражает. Переключил на постоянный режим "вибро". Ходил так очень долго, но - мешает. Теперь телефон всегда без звука или выключен и я лишь изредка просматриваю пропущенные звонки, отмечая номера, не ответить на которые нельзя. Таких становится всё меньше и меньше со временем. Отметаются все подряд, второстепенные знакомства, дальние родственники, бывшие коллеги.
Наблюдая уличных прохожих, и особенно пассажиров общественного транспорта, две трети из которых не выпускают телефоны из рук, болтая по пустякам долго, непринуждённо и с удовольствием, думаю о своих разговорах через силу, скомканных и даже недовольно-грубых. Казалось бы нет ничего проще, как просто избавится от мобильника, но в нынешней жизни это увы невозможно, да и просто попахивает откровенной шизой.
Особенные обострения "ненависти" к мобильным приходятся на периоды трезвости, как сейчас. И если в момент алкогольного опьянения отношение к телефонам ещё довольно неплохое, можно включить музыку или побродить в сети, то в трезвом виде одно из желаний, это всегда быть "вне зоны доступа" для других, чтобы потом не оправдываться перед людьми о причинах, по которым я никогда не отвечаю на звонки.