Все больше компаний создают сайты и открывают дополнительные возможности и перспективы для ведения своего бизнеса. В разных нишах появляются новые «игроки». А вместе с тем меняется и поисковая выдача - становится более конкурентной, более требовательной к веб-сайтам. И уже труднее удержаться в ТОПе, ведь недостаточно наблюдать только за своим сайтом, нужно еще регулярно следить за конкурентом, проверить позиции сайта, провести SEO аудит и анализ, спланировать четкую стратегию продвижения. В этой статье мы поговорим о том, как определить конкурентов в поиске и что с этим делать.
Поиск конкурентов
- Определять конкурентов будем по семантическому ядру (СЯ) - это набор всех возможных маркерных запросов, ключевых слов и фраз, которые наиболее точно характеризуют вид вашей деятельности, услуги или товары, которые предлагает ваш сайт.
Если СЯ еще нет - можете смело приступать к его созданию в Rush Analytics. В сервисе имеется комплексный набор инструментов по его составлению.
- проверим позиции нашего сайта по поисковым запросам в Яндекс/Google;
- определим список из 50 конкурентов;
- бесплатно проверим позиции для 10 конкурентов;
- увидим какие страницы конкурентов в ТОПах;
- получим видимость конкурентов по нашей семантике и многое другое
- а также другие функции, см. полное описание функционала
Читайте также подробное руководство: Сбор семантического ядра
В итоге, с помощью Регулярной проверки мы получим стартовый список конкурирующих доменов, а также базовую аналитику по ним. Дальше нужно отфильтровать этот список и получить из них только прямых конкурентов.
Прямые и непрямые конкуренты
- Прямые (реальные) конкуренты - сайты из вашей ниши, которые наиболее точно соответствуют тематике и типу вашего сайта (информационные/коммерческие). Например, это компании работающие с вами на одном рынке, у которых общий с вами сегмент потребителей, выпускающие похожие товары и т.д.
- Непрямые (косвенные) конкуренты - сайты, которые в наименьшей степени соответствуют вашей тематике, типу сайта и аудитории. Например, для салона красоты косвенными конкурентами будут магазины профессиональной косметики. Также обязательно нужно исключать из анализа сайты-агрегаторы (Wikipedia, Youtube, Aliexpress, Avito и т.д.), с ними нет смысла конкурировать, они всегда будут ТОПе из-за большого ссылочного веса и рейтинга.
Итак, непрямых конкурентов отбрасываем, если среди них нет, конечно, потенциальных, а прямых конкурентов сортируем по видимости и количеству ключевых слов в поисковой выдаче. Читайте также: Советы по SEO на Wordpress. В итоге, из них мы определяем для себя ТОП10 основных конкурентов. Их, в свою очередь, можно поделить на:
- растущих (позиции которых выросли)
- стабильных (позиции которых меняются не часто)
- падающих (теряют позиции).
Десятку избранных конкурентов мы можем вручную добавить в проект и следить за ними отдельно:
Читайте также: Как составить мета теги
При следующих проверках позиций избранные конкуренты будут проверятся системой в приоритетном порядке:
Читать статью полностью: Как определить своих конкурентов в поисковой выдаче?