ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ОВОЩЕЙ
Божечки, это – одна из прекраснейших развивающих книг для детей, которая может рассказать классные сюжеты про овощи с нашего стола. Помимо удивительных историй, куда вплетены исторические аспекты, физика-химия-биология, есть рубрики интерактивные. Вот вы с ребенком загадки отгадываете, вот – готовите, вот – экспериментируете на картофелине. Не чудо ли?
Я не знаю, как маленькие читатели отнесутся к именам (собственным?) в этой книге, но я с таких метаморфоз смеялась в голос. Например, в одной из детективных историй запутанное дело пытаются решить сыщики Черри Холмс и Помидоктор Ватсон. В другой истории у прекрасной картофелины Кати были вредные родственники – тётя Фри и дядя Чипс. Корабль был «Титазик», аэропорт «Супово» и многое другое, получившее шарм, вызывают улыбку.
Вся книга состоит из 4 частей.
Первая часть «Кто на свете всех вкуснее?» посвящена капусте.
Часть вторая – «Из мундира во фритюр» рассказывает о картофеле. Эта часть мне понравилась больше всех, потому как тут есть история появления и распространения картофеля, его польза-вред, эксперименты и мнооогое другое. Глава насыщенная, классная, информативно и эмоционально наполненная .
Третья часть «Дело о погибающих овощах». Про то, как хранить можно и как не стоит содержать овощи. Появляются Черри Холмс и его напарник : )
История четвертая – «Каникулы в Борщелоне» - о супах и овощах, которые мы используем для приготовления борща.
Всё это находится в книге увеличенного формата, содержит 200 страниц и большое количество цветных качественных иллюстраций. Бумага плотная, вёрстка классная. Есть некоторые моменты, когда печать идёт вывороткой (светлое на тёмном) и читать её чуть сложнее.
Если не знаете, какую книгу подарить дошкольнику\младшему школьнику и так, «шоб полезно было», обязательно посмотрите на «Тайную жизнь овощей». И здесь есть то, что очень люблю в детских книгах – особый «приятный» язык, хочется оживлять историю и читать ее на разные голоса. Собственно, это я и делала :-).
Книга Алёны Водопьяновой на меня произвела большое впечатление. Ну, а как иначе, если она качественно сделана и показывает столько всего интересного, что перечитать еще захочется не один раз! Я вот уже забыла название хим.соединения, придающего овощам и ягодам сине-фиолетовую окраску. Но благодаря книге я знаю, как сделать синюю яичницу в домашних условиях и не добавляя покупные-химозные красители. Раньше я не встречала классных книг про фрукты, овощи, но здесь – эстетический кайф. Книга-игра, книга-практикум, книга-нон-фикшн, книга-сказка – образовательно-развлекательный микс, который получился очень органичным и сочным. Для читателей 6-10 лет, хотя и я почерпнула что-то новое, а от практической части глаза мои загорались искорками и желанием попробовать это всё приготовить и сделать.