21 год тому назад, 16 сентября 1998 года, в Парижском Дворце Конгрессов состоялась премьера мюзикла "Нотр-Дам де Пари" (фр. "Notre-Dame de Paris") по одноименному роману Виктора Гюго.
Идея создания мюзикла принадлежит талантливому канадскому поэту и либреттисту Люку Пламондону, уроженцу франкоговорящего Квебека.
На тот момент, 50-летний Пламондон был уже широко известен благодаря своим работам с известными канадскими певицами Селин Дион и Жинетт Рено, с французскими звездами Николь Круасилль, Сильвией Вартан, Жюльеном Клером и др. К тому же у него был успешный опыт создания (в содружестве с французским композитором Мишелем Берже) рок-опер - знаменитой "Стармании" в 1976 году и менее известной "Легенды о Джимми" в 1991.
Идея переложения на музыку "Собора Парижской Богоматери" была не нова. Сам Виктор Гюго предрекал роману музыкальное будущее и даже написал либретто, на которое его близкий друг, писательница и композитор Луиза Бертэн в 1836 году сочинила оперу "Эсмеральда", к сожалению, не имевшей успеха у публики. В 1847 году в Москве состоялась премьера оперы А.С. Даргомыжского "Эсмеральда", а в 1848 в Санкт-Петербурге - одноименного балета Цезаря Пуни.
Любопытно, что всех предыдущих авторов вдохновил облик юной красавицы-танцовщицы, а поэт Люк Пламондон восхитился образом горбуна Квазимодо, звонаря собора.
Написать музыку Люк Пламондон предложил популярному франко-итальянскому певцу и композитору, 47-летнему Риккардо Коччанте, с которым познакомился во время работы над оперой Катрин Лары "Жорж Санд и романтики", где музыкант, решивший попробовать себя в драматическом амплуа, сыграл роль Шопена. Коччанте сразу же согласился, и в течении следующих 5 лет, с 1983 по 1988 годы, они трудятся над созданием своего будущего шедевра. Параллельно с работой над мюзиклом, выпускают в 1995 году совместный песенный альбом "Настоящее мгновение" (фр. "L'Instant present").
В 1996 году к работе над спектаклем присоединяются известные и талантливые режиссер Жиль Майё, хореограф Мартино Мюллер, художник Ален Лорти.
В 1997 году, после тщательного кастинга, утверждаются исполнители главных ролей - канадцы Пьер Гаран (Гару), Даниель Лявуа, Люк Мервиль, французы Патрик Фьёри и Жюли Зенатти. Брюно Пелльтье был утвержден на роль Гренгуара без предварительного прослушивания. На роль Эсмеральды приглашена израильская певица Ахиноам Нини (Ноа). Начинается студийная запись концепт-альбома с 16 основными композициями. Позже, на сцене, Ноа заменила 27-летняя француженка Элен Сегара.
В январе 1988 года состоялась презентация альбома, затем мюзикл представили на престижном фестивале MIDEM в Каннах, вышли синглы - "Vivre" в исполнении Ноа и "Belle" в исполнении Гару, Лявуа и Фьёри, и, наконец, назначена премьера на 16 сентября.
На долгожданной премьере был аншлаг. Это был фурор, потрясение, революционный прорыв, сенсация! К исполнителям главных ролей вмиг пришло мировое признание. За год создатели "Нотр-Дам де Пари" стали обладателями огромного числа престижных наград, а сам мюзикл получил запись в Книге рекордов Гиннесса, как самый посещаемый в мире, и этот ошеломительный успех пока никто не повторил.
Триумфальное шествие по миру гениального спектакля не прекращается по сей день. Общее количество представлений перешагнуло 5-тысячную отметку, мюзикл посмотрели более 15 млн зрителей в 20 странах Западной и Восточной Европы, Азии и Америки, он переведен на 9 языков.
Автор либретто и текстов песен в русской версии - известный московский поэт Юлий Ким. Российская премьера "Нотр-Дам де Пари" состоялась 21 мая 2002 года.
Секрет непрекращающегося успеха прост - захватывающий сюжет гениального Виктора Гюго, чувственная, завораживающая музыка, талантливая драматургия, яркая зрелищность, чудесные голоса и подкупающая искренность.
Осенью этого года российские зрители смогут насладиться оригинальной версией французского мюзикла. Его создатели дадут 5 спектаклей в Большом зале Кремлевского дворца в Москве (16-20 октября) и столько же в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге (25-27 октября).
Спасибо за прочтение)