Тема медитации в современном мире уже давно стала популярной и волнует умы не только простых обывателей, но и учёных, распознавших в этом огромную перспективу для будущего. Сегодня, выйдя на просторы интернета, полистав многочисленную литературу по этой теме, можно просто утонуть в потоке информации, не получив чётких ответов для себя. Это приводит к тому, что люди, начав практиковать медитацию неверно, не получают нужных результатов, либо под страхами и сомнениями так и вовсе не начинают практиковать. Между прочим, в Индии медитации обучают с детства.
Это прекрасный инструмент, который поможет любому человеку, особенно в нашей современной цивилизации с её бесконечной суетой и напряжением. Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы, которые люди задают на различных форумах и в социальных сетях, и постараемся разобраться, отделить зёрна от плевел.
Что такое медитация?
Итак, для начала разберёмся, что же изначально представляет собой медитация.
Если обратиться к уважаемой нами Википедии, то нам дадут такое определение: Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род упражнений для психики, используемых в рамках духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее как результат этих упражнений (или в силу других причин). Обратите внимание не слово «размышление»… Чуть позже мы к этому вернёмся.
Изначально медитация – это метод пробуждения природы человека. При медитации не требуется никакой работы с мыслями, аффирмации, никаких самовнушений и т.д. В медитации мы идём к тому, чтобы полностью разотождествиться с мыслительным процессом. Мы не вмешиваемся и не вовлекаемся в приходящие мысли, эмоции, желания, но мы свидетельствуем это.
Благодаря практике медитации через какое-то время мы перестаём страдать от хаотического «облака болтовни» в нашем уме, а сам ум становится ясным, точным, превращаясь в хороший инструмент. Мы становимся хозяевами своего ума. Часто ум человека работает вхолостую, хаотично, мы всё время о чём-то думаем – о прошлом, о будущем, о том, чего нет даже в настоящем, постоянно всё оцениваем и анализируем, – всё это затрачивает огромное количество наших сил.
У большинства людей нет навыков, чтобы остановить процесс своего бесконтрольного мышления, кроме искусственных средств, дающих кратковременный эффект затихания ума, таких как: еда, секс, музыка, курение, наркотики, алкоголь и другие развлечения. Но в медитации мы можем просто не вовлекаться в поток мыслей, оставаясь свидетелем происходящего. Поэтому, если брать трактовку определения медитации как размышления, то мы можем толковать это в таком контексте: раз-мышление (разотождествление с мышлением), а не обдумывание чего-либо.
Медитацию сегодня многие используют как технику, помогающую расслабиться и достичь других положительных эффектов. Но если копнуть глубже, то медитация – это техника, которая является составной частью учебного процесса в духовных школах, ведущих к выходу за рамки эго. Это особый вид внутреннего труда, который позволяет погрузиться в более тонкие слои сознания, пробуждая тем самым природу человека. Таким образом, если брать действительно серьёзные техники медитации, то они помогают ускорить процесс нашей духовной эволюции.
Виды медитаций
Существует множество техник медитации, но все они в общей сложности могут быть разделены на 2 вида (по принципу работы со вниманием):
Концентрация внимания (когда мы фокусируем и удерживаем своё внимание на чём-либо: объекте, звуке, ощущении в теле, своём дыхании);
Деконцентрация (когда мы не фокусируем и не удерживаем внимание на чём-либо, а просто наблюдаем за происходящим, как внутри, так и снаружи, включая мысли и эмоции). Примером такой медитации является всем известная медитация на пустоту в буддизме.
В обоих случаях корректный подход к медитации подразумевает, что мы не анализируем и не оцениваем ни объекты концентрации, ни происходящее.
Мы сейчас не говорим о таких техниках, как визуализация, релаксация, аффирмации, в которых, как правило, нужно что-либо представлять, т.е. подключать воображение. У них другая задача: непосредственно расслабление или же реализация наших целей и желаний. У медитации же задача стоит изначально намного глубже: выход за рамки двойственности.
Большая часть медитаций пришла к нам с Востока, но, тем не менее, и в русскоязычном регионе (страны бывшего СНГ) есть знания, которые используют данный метод. Одна из таких медитаций – это Парадентальная медитация, которая в переводе означает «выводящая за все рамки». Она относится ко второму типу медитации (без фокусировки внимания). Именно этой медитации обучают в нашей школе.
Читайте также:
Парадентальная медитация. Обучение
Доводилось ли вам встречаться с чудесами? И причём здесь парадентальная медитация?
Медитация для начинающих. 15 минут в день для трансформации вашей жизни (видео)
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#школа гивина #пробуждение #просветление #медитация #парадентальная медитация