Можно ли было предотвратить катастрофу распада, которая привела к миллионным жертвам и к колоссальному количеству беженцев? И это до сих пор длится, потому что те государства, которые возникли на этом распаде, всё время кричали, как они боятся советского, читай русского империализма, а оказалось, что империализм малых государств, по отношению к своим национальным меньшинствам намного страшнее, они хотят действовать только насилием, и никак иначе.
И эта резня, началась на всех бескрайних просторах бывшего Союза. Ведь осетинский и абхазский вопрос в Грузии начался не в 2008 году, а в начале 90-х, если быть точнее в начале августа 1992 года, 27 лет назад. «Мхедриони» (грузинская военизированная националистическая организация, основанная в 1989 году) говорили, что нам абхазская территория нужна, и мы вырежем всех абхазов.
Дальше началось тоже самое, но уже им в ответку. Они начали насильственно удерживать абхазов, у которых не было ни каких оснований оставаться внутри Грузии. Так вы же добровольно ушли из состава Советского Союза, а почему другим не разрешаете? С того момента, когда началась Перестройка, стало ясно, что за пересмотром идеологии, будет и пересмотр территории.
Был Горбачёв, который вместо того, чтобы понять, что любая модернизация страны возможна только после того, как ты укрепил власть. А он сначала санкционировал, поощрял некие радикальные действия, после чего отодвигал всё назад. Сначала двинул десантников в Тбилиси (Грузию) и Вильнюс (Литву), а потом также вывел, не наведя порядок до конца. За что тут же получил от наших «друзей» американцев Нобелевскую премию мира.
Можно конечно закинуть удочку дальше, говорить об ошибках. Ленин совершил ошибку, что начал рисовать границы национальных республик. Но, если бы Ленин этого не сделал, большевики не смогли бы за 4 года восстановить Империю. Мы порой забываем, к 1917 году Средняя Азия (Туркестан) был в составе Российской империи чуть больше 30 лет. Там были постоянные вспышки восстаний, национальный вопрос стоял очень остро в Российской империи.
Создав такие псевдограницы внутри страны, большевики сумели продлить жизнь империи ещё на 70 лет. То, что Сталин потом включал отдельные анклавы, в состав республик: Донбасс в Украину, Абхазию в Грузию, Карабах в Азербайджан, Приднестровье в Молдавию, Фергану в Узбекистан, Чечню в РСФСР, мысль его понятна, он переплетал и скреплял империю. Так что, это не ошибка, это вынужденная мера.
А дальше, после серии побед, компартия подумала, что национальный вопрос у нас уже решён навсегда. К концу 70-х годов, очевидно было, что Советская система, которая сделала колоссальные вещи и достижения, она модернизировала страну, выиграла войну, но система перестала работать где-то в это время. В 80-е ещё как то приписывали рост, а в 1989 году, впервые было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики официально сменяется падением).
Систему надо было менять. Кто жил тогда помнит, что это было понятно всем. Горбачёва поддержали единодушно, все понимали, что необходима смена экономической модели. И эта экономическая модель рыночная, которую стали внедрять. Внедрять неумело, поскольку ни у кого не какого опыта не было. И потом это же своего рода революция, и как всегда, в такие моменты снизу пришла масса людей никчёмных, авантюристов, это обычный симптом революции, с этим ничего не поделаешь. Пошла вся эта каша. И с этим уже, справиться нельзя было.
Можно было как в Китае? Нет, Нельзя было... Понимаете, в Китае Мао Цзэдун провёл культурную революцию, он срезал то, что он называл обуржуазившаяся часть компартии. Срезал и отправил в колхозы. Пришла новая формация, это была гораздо более идейная и более цельная партия, и только опираясь на неё, Дэн Сяопин смог разгромить цветную революцию устроив бойню на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и сделать модернизацию.
Мне хорошо помнится то время, я в этом году как раз служил в Армии. Мы не могли сделать в СССР Тяньаньмэнь уже, потому что армия не стала бы стрелять в народ, генералы бы уже не стали исполнять такие приказы. Потому-что Армию предали в Афганистане, де-факто Горбачёв воевал с Армией и КГБ. То есть, страна была в полуразвале.
Неудачные попытки реформирования плановой экономики, привели к её стагнации, а позже и к развалу. На это наслоилась неблагоприятная динамика цен на нефть. Из-за этого СССР потерял значительную долю своих валютных поступлений, необходимых для оплаты импорта, в том числе продовольствия. Это сейчас мы на первом месте в Мире по экспорту пшеницы, а тогда были тоже на первом, но по импорту.
Растущее недовольство населения, связанное с постоянными перебоями в поставках продовольствия и прочих товаров первой необходимости, карточная система (талоны), введённая в начале 1980-х годов. И тут Горбачёв ещё начинает бездарно организованную антиалкогольную кампанию. Чернобыльская авария, гонка вооружений, обязательства финансовой и военной помощи странам социалистического лагеря и так называемым «молодым революциям».
Подрывная деятельность западных спецслужб, в том числе посредством внедрения «агентов влияния». Но, главная причина одна – это слабость верховной власти и разложение партийной элиты. Горбачёв говорит, что СССР нельзя было спасти. А ты, чёрт плешивый, пробовал?! Твоя задача попробовать и умереть.
Тот же самый вопрос можно задать Николаю II. Он имел право подписывать отречение? Нет, не имел, как бы ему не угрожали. Российская империя распалась, как только ослабла власть. Большевики смели уже не царя, а временное Правительство либералов и банкиров. Вот и Советский Союз распался, когда власть перестала нести ответственность за страну, когда ты готов умереть, но чтобы она жила. Скажи нет, и сохрани честь, тогда может быть сохранишь и страну. Но, всё произошло так, как произошло...