Наверняка многим интересно, как же сложилась судьба командующего шестой армией, претерпевшей полнейший провал у Сталинградских стен, в послевоенное время. Об этом и пойдет сейчас речь.
Небольшая предыстория
Гитлер очень уповал на то, что капитуляции не будет и присваивая генералу Фридриху Паулюсу звание фельдмаршала полагал, что тот не сдастся в плен и не предаст его. Но Гитлер сильно ошибался. В 1943 году Паулюс обратился с просьбой к советскому командованию сдаться в плен.
Командование советских войск считали его весьма важным пленником и планировали, что Паулюс будет участвовать в масштабной военно-политической игре.
Фельдмаршал полностью изменил свое отношение к нацисткой идеологии после того, как было совершено покушение на фюрера. Всех заговорщиков (предателей) ждала самая жесточайшая расправа, а в их числе были и друзья Фридриха Паулюса. В августе 1944 года фельдмаршал посредством радиовещания обратился к немецкому народонаселению с призывом отрешиться от фюрера.
Эсэсовцы на подобные действия фельдмаршала сразу же дали ответный «огонь» - сына заключили под стражу, а жену с дочкой посадили под домашний арест.
Как изменилось его положение по окончанию Великой Отечественной Войны
По итогам (завершению) Великой Отечественной войны положение дел фельдмаршала не приняло иной оборот. Как и значительное большинство «сталинградских» генералов, Паулюс также оставался плененным. В 1946 году он был направлен в Германию, где непосредственно участвовал в знаменитейшем Нюрнбергском процессе. Вот только выступал он в роли свидетеля. Некоторое время он еще проживал в СССР, а если быть конкретнее в подмосковном Ильинском.
«Личный узник» вождя народа занимался:
- Самообучением.
- Прочтением партийной литературы.
- Подготовкой к выступлениям перед советскими генералами.
У Фридриха Паулюса был собственный доктор, адъютант и повар. Его немецкие родственники систематично отсылали ему разного рода посылки, а также письма.
После кончины вождя фельдмаршалу разрешили поехать в Берлин. Обосновался он в Дрездене. Паулюсу предоставили адъютанта, авто и право носить оружие (личное). В 1954 году он взял на себя руководство Военно-историческим центром. Так он занялся преподавательской деятельностью.
1 февраля 1957 года Фридриха не стало. Его прах погребен в городе Баден-Баден неподалеку от могилы супруги.