В прошедшие выходные неожиданно пригласили меня на гастролекцию в бар Берег, посвященную крепкому пиву. Я подобные мероприятия люблю и если узнаю, то стараюсь не пропускать. Так в этот раз получилось скорректировать планы и посетить дегустацию.
Часть 1. Бар
Немного о баре… который довольно небольшой (но значительно расширяющийся за счёт дворика). Первое впечатление, когда заходишь — что попал в бар рядом с пляжем — доска для сёрфинга, различные аксессуары и даже несколько рыбок в аквариуме.
И, конечно, пиво. 16 кранов и холодильник с примерно 80-ю позициями крафта. В основном отечественного, но есть и импортные образцы. В общем — есть из чего выбрать. Закуски зацепил краем глаза — снеки, сэндвичи, крылышки. Рассказ о баре требует отдельной темы, благо к дегустации всё готово:
Часть 2. Пиво
Целью данной лекции было познакомить с крепким тёмным (за редким исключением) пивом, подходящим к довольно прохладной осенней погоде и предстоящей зиме. Правда неожиданно распогодилось — потеплело, да и дожди прошли мимо.
Тем не менее это, как говорится «тёплой и уютной компании», не помешало попробовать восемь с лишним сортов крепче восьми градусов. Постараюсь о каждом собрать обобщенное мнение — не только своё, но и всех участников, как любителей, так и тех, кто впервые сталкивается с подобным.
Василеостровская Пивоварня Синяя Борода — в запахе немного дрожжей и бражности. Во вкусе карамель, сухофрукты, изюм — всё как у добротного дюббеля . Есть лёгкая горчинка в послевкусии, а крепость хорошо скрыта.
Rewort Nutty Nut — в аромате шоколад и почему-то овсянка, после которой удивляет вкус… ибо тут во всём неожиданно оказывается фундук или лесной орех. Из-за того, что орех полностью перебивает другие вкусы, то пиво кажется тяжеловатым и не питким.
Jaws Holy Dark — не самый удачный эксперимент Jaws, имхо. Сладковатый аромат, во вкусе — лёгкая ягодная кислинка, горчинка маячит и в послевкусии кажется немного жжёночки. То что это belgian strong ale выдает спиртуозность, а в целом же это заметно пустовато.
Jaws & Het Anker Ekaterina — а это больше странный эксперимент, RIS в бельгийском прочтении. В запахе — шоколад и кофе, потом пробивается алкоголь и бочка. Во вкусе ягоды (с кислинкой сушеной малины), немного чернослива… и это очень похоже на конфеты с алкогольной начинкой.
Brewlok Likho — внезапно — светлое пиво среди всего остального. Двойной ИПЭ со всем вытекающим — тропики в запахе, грейпфрут во вкусе и чуть смолянистости. Из чего в послевкусии остается ананас и немного ёлки.
Rewort *** — полное название не выяснил, но какой-то новый (и вроде как вымороженный) тройной ИПЭ, сразу сражающий сладостью. В разных пропорциях на стадии глотка проявляются маслянистость, трава, фрукты и мёд. И, повторюсь, это больше приторно, чем терпко, но это скрывает крепость. Из аналогов сразу Old Sparky вспомнился.
Часть 3. И еще пиво
Бонус 1 — чтобы закрыть тему светлого — в конце лекции предложили угадать еще одно пиво. И сразу же в нём признали мёд, а потом и наличие арбуза… а вот крепость определить не получилось, ибо в довольно питком напитке никто не смог заподозрить 12% алкоголя, настолько он удачно скрыт. Некий Hausmann Honeymoon хорош, чертяка!
После небольшого перерыва началась вторая часть дегустации.
Jaws Smoked Island — самое «жестокое» пиво в лекции. Просто перечислю все накиданные варианты вкусов: торф, деготь, мазь Вишневского, очень резкий запах, бочка, уголь, тёмные сухофрукты, йод, креозот, кожаный ремень, дублёная кожа… Сладко и одновременно горько, мощная копченка, из-за которой первый раз захотелось закусить пиво. Более того, предложили попробовать его разогретым — конечно, первым делом мощная спиртуозность пошла, но за ней и сухофруктов стало больше и сильно чернослив раскрылся. В общем — впечатления как от разбавленного виски, а на следующий день я проснулся с чувством, что накануне лизал шпалу, зачем то…
Rewort Unity Strength — сразу сладость и медовость бросаются и в нос и в рот, пока пытаешься удивиться, а чего этот трипель такой тёмный. Дополнительно во вкусе карамель, сухофрукты, да и просто фрукты. Заметны ягоды и винность, что еще больше удивляет. Куда больше это нечто среднее между дюббелем и барливайном, чем трипель.
Jaws Cynic — с этим пивом у меня особые трения. После анонса я ожидал что-то типа выдержанной версии Ищу Человека, а всё оказалось куда проще. Да, первым делом все отмечают если не винность, то домашнюю бражку — ягодную и кислую… а вот ожидаемые мною уксус и бочка куда-то пропали. Впрочем, есть один несомненный плюс — тщательно скрытая крепость. Как по мне — просто хороший фламандец, не более.
Бонус 2 — и снова угадайка. Сразу все отметили остроту, довольно сильно проходящей по рецепторам… а вот вторую составляющую — кофе — уже за этим всем не угадали. Заметно острый стаут, но без экстремальности, и кофе как-то не чувствуется. Я больше пытался вспомнить, кто это — Koshey или Gorynych (от Brewlok'a), греющий такой… оказался все же первый…
Часть 4. Итоги
Что могу сказать, после нескольких часов наблюдения за общением, дегустацией и лекцией. Заметно, что Михаил (а именно он представлял всё это великолепие), любит всё это пиво и готов рассказывать о нём часами, обсуждать и спорить, но и презентовать подобное — в новинку.
И это действительно сложно — найти компромисс между количеством пива и рассказами о нём… а рассказывать много чего можно — от истории до состава. В данном случае был выбран вариант просто коротко описать представляемое пиво и в ходе беседы с присутствующими разобрать нюансы. Да и просто чувствовалось, что участникам было куда интереснее попробовать что-то новое для себя, а не узнавать про тяготы монахов.
И такой вариант имеет место быть. Меня же только порядок пива смутил — в остальном — весело, задорно, активно. Еще интересно наблюдать, как эта активность и желание своё мнение повышается к концу дегустации.
И, пожалуй, завершу закусками. Я не сторонник заедать чем-либо новое для себя пива (а тут его большая часть была), но вариант с гренками мне понравился, особенно после того самого Jaws'а, после которого пришлось сменить бокал, ибо его торфяно-вискарный привкус никак не смывался.
И некоторым открытием стали сэндвичи. Я их везде игнорировал, ибо бургеры «наше всё»… и, видимо, напрасно. Быстро съесть подобное посреди подобной дегустации — просто отличный вариант (и даже спасение).
У меня последнее подобное мероприятие было почти полгода назад, и это — отрадно окунутся в атмосферу еще неизведанного (и понаблюдать за другими в ней).
Бонус
Офигенная находка для использования наклеек Red Button…