Написание статьи на эту тему , меня сподвигли комментарии под статьями, очень хочется чтобы люди разных концессий жили в мире и добре.
Толера́нтность — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Толерантность не равносильна безразличию.
Толерантность можно рассматривать как систему ценностей, входящую в структуру общественного сознания. Самоидентификация по определенному признаку формирует понятие "чужого".
Межнациональная толерантность – отношение к представителям различных наций, способность не переносить недостатки и негативные действия отдельных представителей национальности на других людей, относиться к любому человеку с позиции "презумпции национальной невиновности"
ксенофобия – страх и неприятие иностранцев и представителей других культур: убежденность в том, что "чужаки" принесут вред;
Религиозная толерантность – отношение к догматам различных конфессий, религиозности, особенностям литургии и т.д. со стороны верующих и неверующих, представителей различных конфессиональных групп.
Терпимость (толерантность) ― единственное решение таких проблем и важнейшая составляющая ислама, которое приводит к умеренности и социальному миру.
Существует нечто, не связанное с властью, и его выполнение не контролируется правительством ― дух милосердия, который проявляется в любезном и мягком отношении к другим, соблюдении прав соседей и распространении человеческих добродетелей, таких как сознательность, милосердие, и благодеяние.
Такие дела необходимы в повседневной жизни, и ни законы, ни власть не способны их заменить. Этот дух можно обнаружить исключительно в мусульманском обществе.
Показывая, как мусульмане должны говорить с противниками ислама, Коран говорит:"...не спорьте...Говорите: Мы уверовали в то,что ниспослано нам (в Коран) и что ниспослано вам (в Библию). Наш Бог и ваш Бог - один и тот же, и МЫ передаемся ЕМУ"
Существует большое различие между законами светской власти, от которых множество людей пытаются освободиться и уклониться, и между божественными постановлениями, посредством которых верующие узнали радостную весть, что Всемогущий Аллах будет доволен ими, вознаградит их в будущей жизни и предоставит мир и душевное спокойствие в жизни земной ― если они будут уважать их и следовать им. Всемогущий Аллах говорит: «Тех верующих, которые вершили благие дела, будь они мужчины или женщины, ― Мы непременно воскресим, даруем им прекрасную жизнь и воздадим награды лучшие, чем их деяния» (Коран, 16:97).
Существует этническое разнообразие: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас ― наиболее благочестивый. Воистину, Аллах ― знающий, сведущий» (Коран, 49:13).
Существует также языковое разнообразие: «И (еще) из Его знамений ― создание небес и земли, разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Воистину, в этом ― знамения для тех, кто обладает знанием» (Коран, 30:22).
Кроме всего, существует религиозное разнообразие: «Если бы твой Господь захотел, то Он создал бы людей одной религиозной общиной. Но ведь люди не перестают вступать в противоречия (между собой), за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Коран, 11:118– 19).
Толкователи Корана отмечают, что это означает, что Аллах создал людей различными, каждому из них дан интеллект и сила воли, их отношения и религии будут различными. Кроме того, существует идеологическое разнообразие в рамках одной религии, потому что Аллах ниспослал религию как тексты, которые могли быть поняты и интерпретированы с различных точек зрения. Если бы Аллах пожелал, чтобы все мусульмане следовали одному мнению и одной школе, то Он сделал бы, чтобы все религии основывались на определенно подлинных текстах, где не будет места различиям.
Коран заявляет, что это различие в религии происходит согласно желанию Аллаха, поскольку Он говорит: «Если бы твой Господь захотел, то все, кто есть на земле, без исключения уверовали бы. А ты разве стал бы принуждать людей к вере?» (Коран, 10:99);
«Если бы Аллах захотел, то всех неверных направил бы к прямому пути. Так не будь же невеждой» (Коран, 6:35).
Если бы Аллах пожелал, чтобы все люди были правоверными и всегда Ему повиновались, Он создал бы их в различном виде (то есть, различной природы), так же, как Он создал ангелов с естественной склонностью повиноваться и поклоняться Ему. Аллах говорит: «Они славят (Аллаха) и днем и ночью без устали» (Коран, 21:20), «...которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят» (Коран, 66:6).
Обращаясь к людям Писания (иудеям и христианам), Аллах говорит: «И потому,( Мухаммад,) зови к этой религии, будь стоек (в вере), как ведено тебе, не следуй за их дурными склонностями и скажи: «Я уверовал в Писание, что ниспослал Аллах, и мне ведено судить по справедливости между вами. Аллах ― наш Господь и ваш Господь. Нам [отвечать] за наши деяния, вам ― за ваши деяния. Нет причин враждовать нам. Аллах созовет нас (в Судный день), и к Нему наш возврат» (Коран, 42:15).
Словами «спор... наилучшими средствами» подразумевается диалог, к которому мы приглашаем наших противников. Такой диалог не разжигает злобу в сердцах и не вызывает разногласия или разделение, но примиряет противников и сближает их сердца, как говорит Всемогущий Аллах о споре с людьми Писания: «Если вступаете в споры с людьми Писания, то (приводите им) наилучшие (доводы). И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш бог и ваш бог ― один и тот же, и Мы предаемся Ему» (Коран, 29:46). Этот аят сосредотачивается на общих пунктах, в которые верят обе стороны, а не на различиях. Таков один из основных принципов справедливого диалога.
Показывая, как этично мусульмане должны спорить с их противниками в религии, Коран говорит: «Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш бог и ваш бог ― один и тот же, и Мы предаемся Ему» (Коран, 29:46).
Пример такой доброжелательности ― отношение Пророка к людям Писания, иудеям или христианам. Он имел обыкновение посещать их, а также гостеприимно принимать их у себя, заключал с ними сделки. Ибн Исхак упоминает в биографии Пророка, что когда делегация христиан Наджрана прибыла к Пророку (мир ему и благословение) в Медину, они вошли к нему в мечеть днем. Наступило время их молитвы, и они стали совершать ее в мечети. Люди хотели остановить их, но посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Оставьте их!» И так, они совершили свою молитву, с направлением на восток (11).
Комментируя эту историю в своей книге «Аль-Хади Набауи», Ибн Аль-Каим извлек из нее следующее правовое заключение: допустимо разрешать людям Писания входить в мечети мусульман и совершать в них свои молитвы в присутствии мусульман, если это происходит не на постоянной основе (временно или случайно), поскольку им нельзя позволять так поступать регулярно (12).
Абу Убайд рассказывал в «Аль-Амваль» от Саида ибн Аль-Мусайба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) регулярно поручал раздавать часть милостыни иудеям (13).
Умар приказал, чтобы из государственной казны выплачивалась установленная пенсия иудею и его семье, сказав: «Милостыня предназначена лишь бедным, неимущим» (Коран, 9:60), ― этот человек из нуждающихся людей Писания.” (17)
«Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, ― кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, ― ведь Аллах любит справедливых» (Коран, 60:8).
Почему люди не могут быть терпимыми по отношению к друг к другу. Может от недостатка духовности?
Сама по себе религия ислам несет только мир добро и согласие, согласно канонам священного Корана. Христианство тоже.
Вот как описывает связь обоих религий Михаил Ефремов ( В прошлом иподьякон Пензенской епархии РПЦ МП).
Христианство и Ислам связаны несколькими аспектами:
- практически та же история сотворения мира, почти те же понятия добра и зла и та же концепция общения Бога с людьми через пророков.
- Ислам признает Иисуса мессией и пророком, что связывает эти две религии в плане почитания Иисуса.
- связывает Ислам и Христианство концепция конца мира: в обеих религиях ключевой фигурой является Иисус. 5) Преемство Пророков: практически все иудейские и христианские пророки признаются в Исламе, например Муса (Моисей), Яхья (Иоанн Креститель) Ильяс (Илия) и другие.
Так почему даже те, кто исповедует религию ислам, и религию христианство часто выставляют свою национальность выше других наций и народов, считая себя лучше? Мусульмане и христиане должны понимать, что нельзя показывать подобное поведение другим и насаждать свои убеждения таким образом, что противопоставление превращается в источник зла и не остается даже тени добра между ними. Людям разных концессий необходимо терпеливо выслушивать друг друга и не вступать в противоречие, которое может привести к раздору и вражде.
Человек, свободен в выборе своего жизненного пути.
Каждый человек, сам определил дорогу в жизни, выбрал веру или безверие.
История СловарьЛики толерантностиБиблиотека Библиография КлубМастерская Мастер-классФорумО нас
· Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация // Введение в интерпретативную социологию. – СПб.: "Алтейя", 2001.
· Век толерантности: Научно–публицистический вестник. – М.: МГУ, 2001.
· Дробижева Л.М. Проблемы этнической толерантности в условиях роста этнического самосознания народов Российской Федерации. // Толерантность в общественном сознании России – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1998.
· Nicholson P. Toleration as a Moral Ideal // J.Horton, S.Mendus, eds. Methuen. Aspects of Tolerance. 1985.
· Reardon B. A. Tolerance – The Threshold of Peace. – N–Y.: The Teacher's Library, 2001.