Как часто, окунаясь в мир художественного вымысла, мы влюбляемся в прекрасных и очаровательных персонажей книг? Возможно, это происходит потому, что за их образами стоят реальные женщины. Любимые. Особенные. Вдохновляющие.
Кем были женщины, любовь к которым перенеслась на страницы знаменитых книг Булгакова, Дюма, Толкина, Фицджеральда и Ремарка?
Булгаковская Маргарита
За образом героини «Мастера и Маргариты» стоит Елена Шиловская, третья жена писателя. До знакомства с Булгаковым она состояла в браке с обеспеченным военачальником. Но хорошее состояние и привилегированное положение не смогли изменить тот факт, что Елена была несчастна в этом союзе.
Встреча с Булгаковым и возникшая между ними влюбленность оказались решающими для прекращения обременительного брака. Елена прошла через тяжелое расставание с мужем, но в итоге она обрела любовь, которая, как покажет история, продлится до конца жизни.
"Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тетя. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая".
Эта история, конечно, перекликается с сюжетом романа, где Маргарита встречается своего Мастера. Для героев книги их встреча станет не менее судьбоносной.
Для своего мужа Елена станет настоящей музой, а также незаменимой помощницей, верно оберегающей его литературное наследие.
«Маргарита» Дюма
Роман «Дама с камелиями» раскрывает перед нами историю любви парижской куртизанки Маргариты Готье к юноше Арману Дювалю. Девушкой, вдохновившей автора на создание образа главной героини, была его любовница Мари Дюплесси.
Как и Маргарита, она была известной французской куртизанкой. Возлюбленная писателя не переносила сильные запахи цветов, от роз или гиацинтов у нее кружилась голова. Именно поэтому любимыми цветами Мари были камелии, имеющие еле слышный аромат.
Их роман продлился меньше года, инициатором завершения отношений стал Дюма. В прощальном письме он признается ей в любви и выразит сожаление, что не является настолько богатым, чтобы любить девушку так, как ему хотелось бы.
"Когда художник расстается с любимой женщиной, любовь начинает новую жизнь в его воображении".
Уже в 23 года девушка погибает от чахотки. Из-за болезни в последние годы у нее не было возможности вести привычно образ жизни, поэтому она осталась без источника доходов и обзавелась большими долгами. В связи с этим все ее имущество попало на аукцион. Писатель, узнавший о смерти возлюбленной, в это время находился в путешествии за пределами Франции. Поспешно вернувшись, он смог выкупить с аукциона только золотую цепочку Мари, которая та носила на шее, поскольку был ограничен в денежных средствах.
Эрих Мария Ремарк и «Жоан Маду»
Знаменитый роман «Триумфальная арка» получил свое особенное очарование благодаря истории любви немецкого хирурга и итальянской певицы, прекрасной, яркой и противоречивой женщины.
"Мне нужно, чтобы мною восторгались! Хочу, чтобы из-за меня теряли голову! Чтобы без меня не могли жить! А ты можешь!"
За образом Жоан Маду стоит Марлен Дитрих, знаменитая актриса и любимая женщина Ремарка. Отношения этой пары, яркие, страстные и бурные, порой приобретали драматичный, и даже жестокий оттенок.
Главный герой книги с тревогой видит в своей возлюбленной холодность, его огорчает ее непостоянство, желания получить новые ощущения, а также новые любовные связи.
Упреки, звучащие из уст героя, могли быть сказаны своей любимой женщине и Ремарком. Множество писем, написанных им Марлен, составили в итоге самостоятельную книгу. По сути, это еще один роман Ремарка. Не менее прекрасный, чем другие произведения автора.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и «Николь»
В своем великолепном произведении «Ночь нежна» автор описывает свою собственную драму. Прообразом главной героини является его супруга Зельда.
Это была очень обаятельная, но при этом крайне взбалмошная красавица. Писатель с женой вели в Нью-Йорке активную светскую жизнь, постоянно привлекая внимание прессы. Катание на крыше такси, поход в театр обнаженными…Не удивительно, что эти выходки только и успевали описывать репортеры.
Главные герои книги не менее интересная и красивая пара. Посторонним их жизнь кажется невероятно успешной, они влюбляют в себя людей, притягивающихся к ним подобно магниту.
Но, как и в книге, настоящая жизнь Фицджеральда, на самом деле была омрачена серьезной проблемой. Николь страдала психическим расстройством в книге, а супруга писателя - в реальности.
"Странная вы все-таки женщина, Николь. -Ну что вы! - поспешно возразила она. - Самая обыкновенная. Верней, во мне сидит с десяток самых обыкновенных женщин, только все они разные".
По сюжету романа, раздавленный болезнью супруги герой, в конце концов опустился, а девушка, напротив, исцелилась.
Судьба Фицджеральдов оказалась тяжелее, чем у персонажей романа. Фрэнсис умирает в результате инфаркта, а Зельда погибает в результате пожара, случившегося в психиатрической больнице.
Джон Толкин и «Лютиэн Тинувиэль»
За образом этой прекрасной эльфийской героини стоит Эдит Брэтт, супруга писателя. Полюбил эту темноволосую, изящную и музыкальную девушку Толкин еще в юности.
Знаменательной для будущей книги оказалась одна из их прогулок по лесу, во время которой Эдит очаровала мужа прекрасным танцем и пением. Об этой прогулке писатель позже напишет с подлинным восторгом. Именно этот танец, солнечный свет среди деревьев, сияние глаз и темные волосы жены вдохновят его на образ принцессы эльфов.
Любовь бессмертной принцессы Лютиэн Тинувиэль и смертного воина Берена станет центральной историй книги «Сильмариллион». Впервые герой увидит чудесную эльфийку танцующей среди зарослей леса. В последующем писатель не раз будет отождествлять этих героев со своей личной историей.
"Ты говоришь: есть надежда. Я думаю – ты прав, и Любовь победит там, где терпят поражение армии. А если и Любовь бессильна – значит, не победит ничто. Но зачем жить тогда?".
Встреча Арагорна и Арвен во «Властелине колец» является пересказом этого сюжета.
В жизни перед супругами возникало немало препятствий. В самом начале отношений им запрещали видеться родные по причине различий в вере, потом началась война. Испытанием стала и пришедшая к Толкину слава. Но в итоге влюбленные все преодолели. Вместе они прожили пятьдесят пять лет.
На их могиле, помимо собственных имен, указаны и имена "их"персонажей: Берен и Лютиэн.