Наше сознание так устроено, ум такой активный, что постоянно о чем-то думаем, что-то решаем. Часто о чем-то беспокоимся, накручивая себе события, которых еще нет или которые давно прошли. И остановить этот поток мыслей порой невозможно, чтобы выйти из этой круговерти, жизненной суеты к подлинному своему состоянию внутреннего покоя. Это не означает отречение, отказ от общения, от решения повседневных задач, прекращение какой либо деятельности. Остановить свои мысли – это выйти из-под их влияния, сохранить свои силы, здоровье, энергию, хорошее настроение. И услышать, почувствовать себя настоящего – живого, невовлеченного в бесконечные внешние события и баталии, хотя и сохраняя при этом внешнее присутствие во всех жизненных взаимодействиях.
Пока мы "болтаем" сами с собой, перемалывая одно и то же, часто без всякого результата, то не можем ощутить себя, свое единство с этим миром, насладиться всей прелестью внутренней тишины и радости. Кто хоть раз почувствовал этот вкус, уже не сможет его забыть и будет стремиться к этому состоянию. Кто еще не почувствовал или потерял его, тому придется постараться, чтобы его обрести.
Поэтому предлагаем в помощь эти практики:
- Наблюдать, как наблюдаете за бегущей строкой на экране. Откуда пришла мысль? Как она появилась в голове? Как одна мысль сменяет другую? Несколько тренировок, и вы увидите, что мысль уже не может прийти, когда ожидаете ее. Она уже не захватывает вас и не вызывает бурю эмоций. И вы сами можете выбирать, что делать с этой мыслью.
- Расконцентрироваться". Например, сидя или стоя смотреть перед собой, направляя взгляд в самую дальнюю точку видимого обзора. Глаза расфокусировать и постараться одновременно увидеть то, что вокруг вас слева и справа. Сосредоточиться на этом и удерживать свое внимание. Это очень хорошо помогает, когда вас что-то сильно задело, не можете успокоиться и начинаете себя "накручивать". Сделав эту практику, увидите, что ум не может одновременно думать и наблюдать. Так можно остановить внутренний диалог, освободиться от переживаний, сохранить свою энергию для радости и покоя.
- Заглянуть внутрь себя. В спокойной обстановке с закрытыми глазами направить все свое внимание глубоко в себя, постараться найти там точку глубокой внутренней тишины и покоя. Войти в эту точку и соединиться с ней. Побыть там. Тогда вы сможете прочувствовать всю красоту и наполненность этого безмолвия, его покой и умиротворение без мыслей и переживаний.
- Сосредоточиться на теле. Медленно пройтись с прямым позвоночником, высоко поднимая колени. Туловище слегка вперед и все внимание только на своих движениях. Дон Хуан называл их «походкой силы», которая тоже останавливает поток мыслей.
- Сосредоточиться максимально на чем угодно. Это могут быть звуки журчащей воды, пения птиц, шелеста листвы, музыки, работающего холодильника, гудящего компьютера. Главное, чтобы именно там было все внимание. Это могут быть образы: картины, цветные пятна, зеленый листик. Также можно полностью сосредоточиться на собственном дыхании, биении сердца, сокращениях групп мышц при движениях и т.п. Главное, не давать прорваться внутреннему диалогу с самим собой. Это не означает, что ум перестанет работать. Совсем наоборот. Уйдет лишняя «болтовня», сознание станет более чистым. Станут приходить необходимые ответы, правильные решения на уровне интуиции.
Если практиковать такие упражнения как можно чаще, то ваши мысли начнут подчиняться, вы сможете сами решать, о чем сейчас думать. Вы не станете больше их заложником. Жизнь засияет яркими красками и новыми возможностями; вы откроете себя другого, неповерхностного, настоящего! А в глубине нас – всегда только радость!
Присоединяйтесь прямо сейчас к практикам нашей школы, меняйте жизнь. Переходите по ссылке!
Как убрать напряжение и напитать тело жизненной энергией? (практика осознанности)
Как поддерживать и углублять осознанность?
Как развить осознанность? 3 надёжных инструмента вам в помощь!
Подпишитесь на наш канал, если нашли что-то интересное для себя!
#практика осознанности #затикание ума #овд #остановка внутреннего диалога #концентрация внимания