Мечтающим о Новой Зеландии россиянам, вероятно, сложно представить, что граждане этой далёкой земли тоже гастербайтерствуют. Тем не менее это так. Новозеландские гастеры составляли довольно многочисленную диаспору на нашей ирландской мясохладобойне. Правда, описываемая ситуация существовала в начале 2000-х, и как сейчас обстоят дела - не знаю.
Поскольку для новозеландцев английский язык был родным, то они находились в несколько привилегированном положении. Поначалу, мы их даже путали с местными ирландцами. Кроме того, все новозеландцы работали обвальщиками (боунерами по английски). Это высшая рабочая каста на мясокомбинатах. Боунеры срезали мясо с костей, придавая ему товарный вид. Действовали они фантастически быстро. Для того, чтобы достать кость из заднего бедра барана требовалось всего пара-тройка грамотных небольших разрезов, после которых кость сама вываливалась на стол, как из вывернутого чулка. Освобождённая мякоть шла на упаковку. Такая скорость обеспечивалась бритвенной остротой ножей, поэтому обвальщики вынуждены были носить металлические фартуки и кольчужные нарукавники, чтобы ненароком не пораниться. Ведь получали они сдельно и ножи мелькали с максимальной быстротой, при которой трудно полностью контролировать лезвие.
В общем, "обвалка" практически равно понятию элита, и все новозеландцы в неё входили. Если построить диаграмму, то почти половина ее будет закрашено "новозеландским" цветом, равное пространство - "молдавским", и мелкие вкрапления из пары венгров, русских и одного бразильца. Кстати, про бразильцев-гастеров материал по ссылке.
Причина, по которой новозеландцы, подобно полярным крачкам каждый сезон преодолевали расстояние в половину земного шара, озвучил однажды один дедок-новозеландец. По-английски я понимал не очень, но он весьма красноречиво показал, что стоимость новозеландского доллара по сравнению с ирландским фунтом (это происходило накануне введения евро) ничтожно мала. Родной валютой по его мнению можно разве что подтереться. Поэтому в начале сезона и летели новозеландские бродяги на Зелёный остров (Ирландию), а в его конце - на Зелёный континент (Австралию). Судя по логике, дело того стоило, даже с расходами на перелёт.
С новозеландцами связана одна необычная история, провернуть которую не осмелились другие гастербайтерские кланы. Когда компания снимает для рабочих дом, хозяин строения сдаёт его полностью меблированным и с бытовой аппаратурой, включая посудомоечную и стиральную машины. «А что будет, если кто-то потихоньку продаст всё барахло из дома, а потом уедет из страны?» - спросил я у ветеранов гастарбайтеров. Ветераны, посовещавшись, пришли к консенсусу, что дело вполне осуществимое. Ну, посмеялись и забыли. И представьте себе, этот вариант отработали братцы-новозеландцы. Они закончили сезон и улетели домой на другой конец Земли. А перед этим некоторые, нечистые на свою быструю профессиональную руку, новозеландские обвальщики продали всё подчистую из съёмной хаты. И хотя имущество было застраховано, но осадочек то остался. Уж чего им то в относительно сытой Новой Зеландии не хватает? Так нет же. А чуть что, местные русскую мафию склоняют. Да честнее народа, чем наши соотечественники за границей я вообще не встречал.