Север, холодные территории Китая, заселены не сильно гуще, чем у нас на пограничных территориях. Перенаселённость в Китае там, где тепло. Где холодно, они жить не хотят. Поэтому пока к нам в Сибирь и на Дальний Восток не лезут.
Но, во-первых: идёт постепенное потепление климата. Если раньше, в советские времена, мои родственники, которые служили в Приморье, не купались там в море, было не комфортно, уезжали отдыхать на Чёрное море в служебный пансионат. То сейчас, уже их дети, которые там служат, предпочитают морские базы отдыха Южного Приморья, хотя у вояк есть бесплатные билеты в любую точку страны. Температура моря там с июля по сентябрь, сервис, цены, всё на уровне Сочи, плюс эксклюзивные морские деликатесы.
Вот туда китайцы вполне могут рвануть, в этот кусок Приморья. Понастроить отелей для своих же китайских туристов. В Китае существуют три серьёзные проблемы в крупных городах – дороговизна жилья, чудовищная экология из-за огромного числа автомобилей и промышленных предприятий (фабрика Мира) и во весь рост встающая проблема нехватки пресной воды, например, в Пекине артезианские скважины бурят уже на 300 метров, это предел для водных пластов, вводят ограничения на пользование водой.
Не зря же XXI век называют веком не экономических или политических, а экологических беженцев. Значит им нужно лопнуть «пузырь» на рынке недвижимости, перейти с местного угля на российский газ, что они и делают, и начать опреснять морскую воду, хотя бы для технических нужд. Иначе, придётся новую «великую китайскую стену» строить, как Трамп на границе с Мексикой.