Корь – это вирусное острое заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и проявляется сильной интоксикацией, лихорадкой, характерными этапными высыпаниями на коже и катаральным воспалением слизистых носоглотки и глаз.
Поэтому если есть хотя бы минимальное подозрение, что ребенок или взрослый пациент заразился корью - необходимо обращаться к врачу-инфекционисту. Но при этом в несложных случаях при отсутствии необходимости госпитализации ребенка в инфекционное отделение лечением и наблюдением ребенка после уточнения диагноза кори занимается врач-педиатр.
Диагностика кори
Часто врач (педиатр или детский инфекционист) ставит предварительный диагноз на основе сбора жалоб, анализе анамнеза и осмотре пациента. Но в ряде случаев необходимо провести еще ряд анализов, чтобы не спутать корь с краснухой, инфекционной эритемой или скарлатиной.
С целью диагностики этого инфекционного заболевания проводятся следующие исследования:
- общий анализ крови (развернутый) – чаще всего при кори отмечается снижение лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов и повышение СОЭ;
- общий анализ мочи для исключения воспалительных процессов мочевыделительной системы на фоне кори, но в остром периоде кори могут отмечаться небольшое количество белка (следы) и умеренное повышение лейкоцитов;
- иммуноферментные анализы, определяющие наличие антител к вирусу кори (реакцию торможения гемагглютинации и реакцию нейтрализации), реже проводят реакцию иммунофлюоресценции.
Чтобы исключить вероятность возникновения осложнения в виде вирусной пневмонии по показаниям проводиться рентгенография органов грудной клетки.
Лечение кори
Обычно лечение кори проводят дома. Врач будет вас периодически посещать в этот период и следить за течением болезни. Он выпишет вам необходимые лекарства, порекомендует хорошо питаться и пить много жидкости, а также принимать витамины А и С.
Лечение в инфекционном отделении больницы требуется:
- если возникли серьезные осложнения;
- тяжелое течение болезни, сильное отравление организма (интоксикация);
- невозможно изолировать больного от других членов коллектива (в интернате или в армии).
Специальных лекарственных средств для борьбы с вирусом кори не существует. Поэтому терапия направлена на устранение или облегчение симптомов заболевания и профилактику бактериальных осложнений.
При кори нужно обратить внимание на следующие моменты:
- постельный режим до нормализации температуры тела и улучшения самочувствия;
- в помещении, где находится пациент, должна обязательно проводиться регулярная влажная уборка и проветривание;
- так как вирус часто вызывает светобоязнь и конъюнктивит, и яркий свет вызывает крайне неприятные ощущения – комната должна быть затемнена днем (закрытые шторы) или включенная настольная лампа вместо люстры;
- часто вирус кори раздражающе действует на клетки головного мозга и провоцирует бессонницу – нарушения сна могут значительно усугубить самочувствие ребенка, поэтому сон у больных корью имеет большое значение для скорейшего выздоровления – родители должны стараться, чтобы малыш ложился спать вовремя
- крайне важно обильное витаминизированное питье и солевые растворы типа Регидрон, Хумана электролит;
- питание – дробное, калорийное, дополнительно обогащенное витаминами А и С, при этом пища должна быть легкой и не раздражать желудок и кишечник (полужидкие каши, суп-пюре, тушенные овощи, паровые котлеты, кисломолочные продукты);
- из рациона больного должна быть полностью исключена все раздражающая пища, аллергенные продукты, маринады, копчености, жирные и жареные блюда.
Из медикаментозных средств чаще всего назначаются:
- жаропонижающие препараты в детских формах и с соблюдение разовых и суточных доз;
- антигистаминные средства;
- противовирусные средства (цитокины, интерфероны, противокоревой иммуноглобулин).
Антибиотики при кори назначаются только при наслоении бактериальных осложнений.
Профилактика болезни
В настоящее время корь относится к управляемым инфекциям и входит в программу вакцинации ВОЗ. Обязательная иммунизация против этой инфекционной болезни проводится во всех странах мира. Охват подлежащих вакцинации составляет не менее 98-99%. Смертность от кори была связана с большой заразностью и возникновением опасных для жизни осложнений (тяжелых пневмоний и энцефалитов, воспалений почек и сердца).
Профилактика кори осуществляется живой коревой вакциной:
- детей в 12 месяцев и 6 лет;
- взрослых пациентов до 35 лет, которые не имеют сведения о прививках.
Родители должны знать, что у 5-10% детей возможна реакция на вакцину, которая напоминает слабую форму кори. Эти явления могут появиться на 5-15 день после прививки и проходят без лечения за 2-3 дня.
Важно помнить, что только массовая вакцинация превратила корь из смертельно опасной болезни, в рядовую, но крайне неприятную детскую инфекцию.
врач - педиатр Сазонова Ольга Ивановна