Достаточно часто мне удаётся посещать один из райских уголков нашей планеты – землю (вольное государство) Бавария.
Помимо невероятной красоты Альп, абсолютной экологии и прекрасной кухни,
есть ещё одно достояние этих мест – потрясающее пиво.
Многие из читателей скажут, что другое немецкое пиво из Берлина, Дрездена или Кёльна ничем не хуже. А некоторые из Вас, кроме чешского светлого или тёмного, вообще ничего не признают. У каждого своя правда.
Моя состоит в том, что вкуснее и ароматнее пенного баварского, для меня, нет ничего. Оно выпускается в огромных количествах и с неизменным качеством многие века. В 1516 году специальный закон Das Reinheitsgebot определял и цену на этот напиток в размере от 1 до 2 пфеннигов тех времён (это сейчас не соблюдается) и качество.
По этому закону Баварское пиво должно состоять только из 3 ингредиентов: солод, хмель и вода (на этикетках пишут, что соблюдают, но я слышал, что дрожжи всё равно добавляют).
Если так соблюдаются законы пивоварения в этом регионе Германии, мне стало интересно, бывает ли в продаже другое пиво кроме местного в Баварии.
Проезжая по маленьким городкам вокруг Мюнхена видно, что практически в каждом из них есть маленькие заводики, которые варят этот "эликсир" уже несколько веков, и ни войны, ни катаклизмы им не помеха.
Также по всему региону расположены очень много специализированных магазинов, которые торгуют, в основном, главным напитком всех баварцев,
ну и немного другими видами алкогольной и безалкогольной продукции.
Жители окрестных городков стараются закупаться "волшебным эликсиром" в таких магазинчиках по нескольким причинам. Вот некоторые из них:
1.Так как машину можно поставить прямо у входа и не нужно носить покупки далеко, также грузчик магазина всегда поможет загрузить упаковки с товарами.
2. Огромный ассортимент пива, какой не встретишь в супермаркетах.
3. При покупке напитков в бутылках можно сразу вернуть пустую тару от предыдущей покупки и не платить залог за бутылку (Pfand), который составляет от 8 до 10 евроцентов (около 7 рублей). Сортов производится в Баварии превеликое множество, так как только пивоварен в этой земле более 3000. И в каждой из них варится свой, эксклюзивный напиток.
На это фотографии представлено моё любимое пиво weisbier – от частной пивоварни Schonram работающей с 1780 года.
А здесь показан такой же сорт weisbier, только произведённый знаменитой пивоварней Hofbrauhaus.
В Мюнхене существует даже знаменитый одноимённый ресторан, в который стремятся попасть почти все путешественники.
Мало кто знает, но также в небольшом баварском городке Траунштайн, в предгории Альп, существует филиал этой известнейшей пивоварни,
а также ресторан, где за 3,3 € (240 рублей) за пол литровую кружку можно продегустировать некоторое количество сортов.
В итоге, проехав множество магазинов в маленьких городках вокруг Мюнхена, увидел, что практически 90% полок заполнено местным, баварским пивом. Из других регионов пиво присутствует, но в таком маленьком количестве, что оно практически незаметно на витринах. В этом вопросе местные жители абсолютные патриоты. Пиво – только местное