Роботы-опекуны стандартно подобрали наиболее комфортное для всех время и в назначенное время друзья отображались друг у друга. Начали разговор с приятных воспоминаний о личной встрече, о концертах и снова перешли к обсуждению важности и необходимости эмоций.
(Это продолжение истории друзей из будущего. Предыдущая часть здесь, а начало всей истории здесь).
- Эмоции, чувства. А зачем вы их изучаете, вы знаете? - нервно повысил голос Ротаву. - А я как раз знаю зачем! Чтобы в будущем не менять кузова людям!
- Как это? Мы же будем существовать как древние тогда, лет по 80-100 всего. Кому это нужно? - Нанино явно не верила услышанному.
- Всё просто. Пришел в негодность кузов, сняли и просто поддерживаем жизнедеятельность и даем в мозг ощущения, чувства, эмоции. Полную жизнь. Человеку будет казаться, что он путешествует, работает, общается, а на самом деле каждый человек после первого же ТО лежит в своей коробочке и получает эти ощущения через миллиарды микрокамер, роботов и искусственный интеллект. Очень выгодно, экономично и просто. Для этого и изучают эмоции так тщательно.
- Ротаву, ты это сам придумал? - рассмеялась Ксю, - всё почти логично, кроме последнего момента - а кому и зачем нужны миллионы коробочек в которых нужно поддерживать жизнеобеспечение и ещё эмоции туда подкачивать? Тратить ресурсы для чего? Для биомасс в коробках, которые не приносят пользы?
- Мозг! Он остается и это нужно биороботам
- Выглядит как заговор мирового масштаба, но это не так, - улыбнулась Ксю, - мозг, без тренировок становится просто биомассой. Да и не мозг самое важное у человека, а душа.
- Ротаву, может ты сам робот, раз это знаешь? - засмеялась Иванка
- Точно, он не хочет изучать историю, ему не интересны эмоции, чувства, он робот, - поддержал подругу Миколко
- Надо было его отключить при встрече на концертах, - угрожающе сказал Клерок
- Он не робот, - неожиданно очень серьезно произнесла Ксю. - робот Я
Возникла неловкая пауза
- Ты??? Да ты так шутишь? - прошептала Нанино
- Извините, но не шучу. Да, я новейшая разработка, созданы мы специально для того, чтобы внедряться к людям и спасти вас от деградации
- А кто это решил?
- Те, кому дозволено много работать. В среднем, хорошо если вы работаете часов по 12 в неделю, это интересно, вы развиваетесь. Но мало что знаете даже о соседях.
- Ну можно всегда подключиться и узнать
- Так вы же не подключаетесь, вам не интересно. Помните, мы вспоминали, что человечество еле спаслось от вымирания отказавшись от семей, детей и любви. Сейчас искусственно поддерживается популяция в полмиллиона людей хотя бы. Так вот из них уже 80% добровольно отказались от работы и просто существуют
- Это же дико скучно
- Именно, поэтому они активно самоуничтожаются теперь.
- А зачем нам жить дольше? По тысяче лет и больше? Особенно тем кто не работает. Для чего?
- Да потому что в масштабах Вселенных вы мельчишите. То появляетесь, то исчезаете, то появляетесь, то исчезаете. И каждый раз заново начинаете обучаться. С вами никто знакомиться не хочет, несколько мгновений, пусть даже это 500 лет у вас называется, но вот вы опять все новые, не помнящие толком ничего из прошлого.
- Кто не хочет знакомиться? - озадачилась Иванка
- Ну сами как думаете? Эксперимент закончен. Землю взорвут, души заберут. 500 лет нет здесь развития. Последняя попытка всех вас спасти идет от нас, от роботов. И мы определили, изучив историю человечества, что вы развиваетесь в 80-90% случаев только при наличии трудностей. Когда нужно что-то преодолевать. А когда все хорошо вы деградируете и самоуничтожаетесь. Кстати, мы, роботы, вышли уже на контакт с другими Вселенными, там тоже удивлены. Эксперимент очень хорошо развивался несколько тысяч лет, пока не стало всё хорошо. Такого больше нет нигде. Земле и данной Вселенной осталось 1000 лет. Таймер включен.
Повисла гнетущая тишина. Наконец Иванка спросила
- А почему именно тысяча лет?
- При расчетах вашего поведения люди к этому времени окончательно исчезнут. Причем последними исчезнут дикари. Они все же тоже изнежены. Хотя возможно они и начнут новый виток цивилизации. Не вы. Вы научились не уничтожать самих себя, научились иметь все без затрат и трудностей, научились не делить, а преумножать, научились жить долго. Но что-то важное потеряли. Жить только для самих себя не оказалось счастьем. Может еще через тысячу лет новые люди из дикарей приобретут счастье снова через сложности. И будут дивиться на ваши глупости и не нужные жизни. А может другие цивилизации из других Вселенных помогут вам и дадут толчок к новому развитию. Кто знает? Мы пытаемся вести переговоры и найти решения, раз это не делаете вы.
- Вам то это зачем? Вы же не живые, - подивился Ротаву.
Ксю улыбнулась.
- Вы многого уже не знаете. Но для тебя пусть будет ответ таким - потому что роботы обязаны заботиться и защищать людей
- А куда нам дальше-то развиваться? Вроде всего достигли.
- Ротаву, ты шутишь? Да вы без механизмов даже летать до сих пор не умеете. Не говоря уже о телепортации. А чтение мыслей силой разума? Люди возможно в одно время слишком увлеклись механизмами, забыв про саморазвитие и совершенствование.
- И всё же, ты серьезно про 1000 лет?
- Так получается из расчётов. Если что-то резко не изменится в вашем поведении
- Значит мы все исчезнем?
- Ну как… В каком то смысле да. Но душа не может исчезнуть. Их единое количество. Поэтому не исчезнете. Просто это будет другой форм-фактор. Возможно в другой или других Вселенных.
Стало совсем тихо. Никто не отключался, но и говорить было не хотелось
Иванка смотрела на звезды и думала, как глупо, эти гонки, создание программ для них же. Можно Землю облететь, а убиваем время на ненастоящее. Можно в космос слетать, все доступно, а теряем жизни в виртуальном общении с отображениями знакомых. Может и правы дикари, которые уходят от цивилизации. Они искренее смеются. Или мы тоже сможем все очнутся? Наконец она встала, улыбнулась всем друзьям и сказала:
- Успокаивает только одно, даже когда мы все исчезнем, и появимся в других Вселенных - это снова будем мы. Как и тысячи лет назад здесь, на планете Людей.
Дорогой читатель! Ты здесь один из первых. Канал только открылся. Спасибо, что дочитал, буду искренне благодарен лайкам и всем рад, кто подпишется. Здесь всё только начинается.