Найти тему
Василий Богданов

Можно ли есть мясо? Наконец-то мы узнаем всю правду!

Можно ли убивать другие существа ради собственной жизни?

Рассмотрим три аспекта: этический, физиологический, и практический.

Первый вопрос. Является ли убийство живых существ ради пропитания этичным?

Давайте разберемся. Для простоты разделим всех живых существ на две группы: растения и животные. Мы относимся к животным.

Растения (и некоторые бактерии) создают свои тела из солнечного света, воды, и минералов. Растения, чтобы жить самим, никого не убивают. Все остальные (заметьте, – АБСОЛЮТНО ВСЕ остальные) живые существа, чтобы жить самим, должны убивать другую жизнь.

Если мы будем честными перед самими собой, то мы должны признать: в мире животных убийство одной жизни ради существования другой жизни является основополагающим законом природы. Основополагающим. Не то, что «хочу, или не хочу». Без того, чтобы одно живое существо убивало для продолжения своей жизни другое живое существо, жизнь как таковая, невозможна.

Итак, поедание мяса означает убийство другого живого существа. Это - факт. А поедание растений? Это убийство или нет? Является ли растение «менее живым», чем животное?

Есть множество исследований, однозначно доказывающих, что растения точно такие же живые существа, как и мы. Они испытывают эмоции. Они могут радоваться. Они испытывают привязанность и чувство долга, в том числе к человеку. Им бывает больно и страшно. Они «кричат», когда им причиняют боль. Они общаются между собой и предупреждают друг друга об опасности. Они говорят с нами и друг с другом на языке, который мы не слышим ушами, но который легко фиксируется и расшифровывается с помощью школьного осциллографа.

Если кто хочет узнать подробнее, отсылаю к книге Томпсона «Тайная жизнь растений». Там есть описания соответствующих исследований. Самое главное, что исследования так просты, что любой из вас может самостоятельно повторить их и проверить на базе стандартного оборудования лаборатории по физике любой средней школы.

Мое мнение: Жизнь любого из нас – мясоеда, вегетарианца, вегана, основана на убийстве другой жизни. Это базовый принцип обеспечения устойчивости жизни вообще, жизни в целом, как таковой. И животные, и растения являются одинаково «живыми».

Поэтому на вопрос, является ли питание мясом менее этичным, чем питание растениями, следует отвечать со всей определенностью, что нет, не является.

А вот на вопрос, является питание человека мясом экологичным, ответ другой. Мясоед создает нагрузку на планету в 20-30 раз большую, чем вегетарианец, и в 100 раз большую, чем сыроед. Подумайте, кому Природа больше помогает и больше отвечает взаимностью?

Второй вопрос. Подходит ли физиология человека для того, чтобы питаться мясом.

Этот вопрос попроще. Строение зубов и челюсти, строение желудочно-кишечного тракта человека однозначно говорит о том, что человек – не хищник, не травоядное, и отнюдь не всеядное (как, например, медведь или свинья) существо. Идеальная пища для человека – плоды. Фрукты, овощи, корнеплоды, орехи, листья и семена некоторых растений. То, что человек может есть без какой-либо дополнительной обработки.

Мясо в исходном виде для человека съедобно условно. Что значит «съедобно условно»? Это значит, что в экстремальных ситуациях, когда вообще нечего есть, даже сырое мясо может быть разжевано, съедено, и частично усвоено организмом. Но питание мясом на постоянной основе заканчивается быстро и печально. В разное время проводились опыты – могут ли травоядные питаться мясом. Лошадям, овцам, быкам давали только мясо, и они в конце концов ели мясо. В итоге животные становились намного более агрессивными, более сильными, но вскоре заболевали, и через короткое время умирали. В отношении людей в древние времена даже пытка такая была. Приговоренного преступника кормили исключительно мясом, уже через пару месяцев у него начинались всевозможные заболевания, появлялись и усиливались боли чуть ли не во всех органах, и в итоге преступник в постоянных усиливающихся мучениях медленно умирал в срок от шести месяцев до года.

Но человек приспособился к мясу с помощью термической обработки – жарения, варки, тушения. Вообще, человек ко всему может приспособиться. Например, у народов крайнего севера нет растительной пищи, и нет дров, чтобы жарить мясо. Они используют замораживание (едят строганину) и ферментацию (едят то, что мы назвали бы «с сильным душком»). В их желудках и кишечнике живут бактерии, которые помогают переваривать мясо и рыбу.

Среди «обычных» людей точно так же есть люди, организмы которых могут лучше переваривать мясо, и есть, которые переваривают его с трудом. Это зависит от климата, возраста, «конституции» тела, индивидуальных особенностей, и т.д. Но в любом случае, как ни крути, питание мясом требует специальных усилий, приспособлений, обработки.

При этом остается проблема. Даже при всех видах обработки мясо 1) усваивается не полностью, и 2) находится в организме слишком долго, начинает гнить и отравляет человека токсинами.

Утверждение, что мясо является единственным источником незаменимых белков является однозначно ложным. Организм прекрасно синтезирует белок из азота воздуха, и для этого у него даже есть специальные органеллы. И вопрос «на засыпку», который ненавидят защитники мяса, -откуда берет белок самец горной гориллы, который весит до 250 кг – гора сильнейших мышц и крепчайших костей и зубов. Стопроцентный вегетарианец – сыроед. Строение его желудочно-кишечного тракта идентично человеческому.

В итоге. Мясо есть, конечно, можно. Организм что-то из него возьмет. Но мясо является для человеческого организма продуктом неестественным, неполноценным, тяжелым. Регулярное питание мясом создает постоянное отравление, вызывает дегенеративные заболевания и приводит к быстрому старению и сокращению продолжительности жизни.

Вопрос третий. Практический. Если всё же кушать мясо, то как?

Во-первых, относительно безвредно мясо можно кушать не более двух раз в неделю, а после сорока лет и вовсе исключить.

Во-вторых, (ВАЖНО!) – мясо не следует сочетать НИ С ЧЕМ. Ни с овощами, ни, упаси Боже, с макаронами, картошкой, рисом, хлебом и т.д. Мясо должно быть единственным продуктом в данный прием пищи. Ни супа, ни салата, ни десерта. Ничего. Просто кусок мяса и больше ничего. Ну разве что бокал красного вина.

Третье. В идеале мясо должно быть «чистым». Промышленные говядина, свинина, курица для безопасного питания не годятся. Более-менее пока еще пригодна баранина. Лучше, если вы выращиваете животных самостоятельно на свободном выпасе и естественных кормах, либо покупаете мясо у поставщика, который содержит животных в максимально естественных условиях. В идеале «чистое» мясо, это дичь. Дикое животное, самец, старый лось, олень, гусь, фазан, заяц, и т.д. которые уже «отработали» свою программу в дикой природе и готовы освободить место для следующей молодой жизни. И этого животного вы добыли сами, потому что другой пищи у вас нет. И вы попросили у него прощения, и попросили его душу вернуться в наш мир для нового цикла круговорота Жизни.

Примечание. Всё вышесказанное, - мое личное мнение. Каждый человек имеет абсолютное и неотъемлемое право на иное мнение, и на то, как ему построить собственное питание, собственное здоровье, и собственную жизнь.

Друзья! Задавайте вопросы и пишите комментарии. Постараюсь ответить на каждый вопрос. Ставьте отметки – нравится или не нравится. Подписывайтесь. Будем вместе. :-)