Высотки являются показателем развитости городов и стран. В России такая тенденция только начинает появляться, но ведь хочется на секундочку взглянуть в будущее и увидеть, какими небоскребами преобразятся российские города!
Привет! Сегодня рассмотрим все проекты небоскребов России, которые уже строятся и выясним, нужны ли они вообще. Не буду тянуть, поехали!
Opera в Екатеринбурге
- высота: 155 м
- количество этажей: 42
- Год окончания строительства: неизвестно
Пожалуй самый спорный небоскреб в нашем списке. Opera - это многофункциональная многоэтажка, в котором будут располагаться и отели, и квартиры, и офисы, и большой развлекательный центр. Однако стройка идёт с 2013, а по сей день из-за разногласий инвесторов дата окончания строительства неизвестна. Также эксперты считают, что у здания вероятно будут проблемы с транспортом и с парковками, утверждая, что на такое огромное сооружение 400 парковочных мест маловато (а в планировке стоит именно такая цифра). Не могу не согласится с этим суждением, с таким малым количеством парковок действительно будет трудно, как жителям квартир, так и посетителям торгового центра. Будем надеяться, что эту проблему строители решат. Основную инвестицию проводит компания "АСК" они же скорее всего будут обслуживать здание в дальнейшем. Если сооружение построят, то оно станет третьим по высоте зданием в Екатеринбурге уступая башне "Исеть" (212 метров) и бизнес-центру "Высоцкий" (188 метров). На данный момент вся подземная часть уже сделана, а проект в скором времени должны "расконсервировать". Что ж, пожелаем проекту удачи, ведь Екатеринбург уже не раз показывал свой деловой потенциал с помощью своих небоскребов и городу такое сооружение явно не навредит.
Ахмат Тауэр в Грозном
- Высота: 435 м
- Количество этажей: 102
- Год окончания строительства: 2020 год
Эта башня может стать вторым в России и в Европе по высоте сооружением после Лахта-Центра в Петербурге и первым по количеству этажей! Проект мирового масштаба уже строится в Грозном-Сити 2 и имеет все шансы реализоваться. Высотка строится только за счёт частных инвестиций и как заявляют "ни одной копейки из бюджета". Также интересен тот факт, что это будет первый небоскреб в Европе построенный в зоне землетрясений, поэтому для архитекторов стоит более сложная задача. Сам небоскреб будет похож на чеченскую средневековую сторожевую башню и будет символизировать дух Чеченской республики. Помимо офисов, торгового центра и апартаментов, в здании на самом верхнем этаже будет расположен музей и панорамная (360 градусов) смотровая площадка. Также проектировщики заявляют, что на этом этаже можно проводить будет различные мероприятия. Ахмат Тауэр выглядит действительно колоссальным. В Грозном уже доказали, что город готов строить небоскребы. Грозный-Сити неплохое тому доказательство. И если высотка построится, то это может стать отличным поводом для реализаций других построек громадных зданий. Пока что установили только сваи и я сомневаюсь, что строители успеют сдать в эксплуатацию к 2020 году. Однако строительство идёт полным ходом и будем надеяться, что такой проект свершится.
Конгресс-Холл "Крылья" в Челябинске
- Высота: 174
- Количество этажей: 30
- Год окончания строительства: Неизвестен
Сложная судьба у этой высотки. Изначально здание планировали построить для проведения саммитов БРИКС и ШОС в 2020 году. Но из-за ряда причин (не уверенность в том, что проект будет построен вовремя) саммиты решили проводить в конгресс-холле "Таганай 2020". Небоскреб "Крылья" представляют собой две пирамидный башни, соединенные между собой аркой, по которой жители и гости Челябинска могли перейти через здание и увидеть необычную композицию из стекла небоскреба (весьма интересный арт-объект). По-моему интересное сооружение может ждать Челябинск, он бы мог украсить город и стать некой визитной карточкой для туристов. Но как я изначально сказал: у высотки сложная история. На данный момент уже установили плиты, однако проект заморозили из-за неразберихи с финансами. Стоимость постройки возросла в 2,5 раза. Теперь активно идут поиски идей, как удешевить строительство. Надеемся, что проект смогут сохранить в похожем виде, как изначально он был зарегистрирован. Потому что здание действительно уникальное и оно смогло бы украсить Челябинск.
ЖК "Аквамарин" во Владивостоке.
- Высота: 155 м
- Количество этажей: 42
- Год окончания строительства: 2019-2020
Здесь уже более позитивные новости. Здание почти готово! Идёт остекление! Эту многоэтажку с гордостью называют "Первым небоскребом Сибири и Дальнего востока". Действительно выше 155 метров сооружения в тех регионах не найти. Планируется, что здание заработает уже в ближайшие месяцы. По-моему очень мотивирующая постройка может немного сбалансировать "весы" России, которые часто взвешивают состояние между западом и востоком нашей страны. Небоскреб может создать первые условия для реализации построек такого типа зданий в ближайших регионах и будущее плавно перейдет и туда. Очень на это надеемся!
Я нарочно не стал брать московские небоскребы, потому что хотел показать, что не только в Москве могут принимать будущее. В этом списке были высотки, которые уже начали строятся. И если они все реализуются, то через считанные годы "деловые" российские города могут заиграть новыми красками. А ведь есть ещё масса проектов по всей России, которые в перспективе лет через 10 смогут реализоваться! Перейдем к одному из основных вопросов: нужны ли вообще в российских городах небоскребы? В некоторых городах, действительно нужны! Путешествия по России я замечал, что каждый город может похвастаться своими фишками: Суздаль - своей тихой большой деревушкой, Новороссийск - своим большим портом, Санкт-Петербург - великолепными европейскими улицами и так далее. Но есть города в России, которые приняли на себя фишку "деловитности". Москва является также столицей "деловой" России, поэтому здесь так много небоскребов. Но своей статьёй я хотел сказать, что другие города также готовы принять небоскребы в своем городе и в этом я ничего плохого не вижу. Небоскребы - это символ будущей архитектуры. Если грамотно распределять проекты и не строить на тех местах, где они бы испортили облик города, то небоскребы вполне себе могут украсить российские города в будущем. Кстати, про будущее самых перспективных российских городов мы писали здесь!