Несмотря на отсутствие особых симпатий Москвы к премьер-министру Армении Николу Пашиняну и правительству Армении в целом,особого напряжения в отношениях с Ереваном не наблюдается. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Армен Варданян.
“На мой взгляд, существующая ситуация не должна удерживать наши власти от внешней политики, исходящей из наших национальных интересов. Заявление МИД Армении, квалифицирующее продажу вооружений Азербайджану как бьющее по авторитету ОДКБ, является четким, адресованным России и Беларуси, посланием о неприемлемости продажи вооружений противнику Армении. Я рассматриваю подобную позицию МИД Армении именно в свете проведения подобной политики”, - подчеркнул он.
Эксперт напомнил, что еще пару лет назад предшественник Зограба Мнацаканяна Эдвард Налбандян, именовал продажу оружия Россией Азербайджану бизнесом, тем самым в определенном смысле ее оправдывая. Варданян отметил, что Ереван всегда учитывал чувствительность Москвы в некоторых вопросах, ограничивая собственные шаги в данных направлениях. В частности, отказываясь участвовать в некоторых учениях НАТО. По его оценкам, теперь пришло время России учесть чувствительность Армении и существенно ограничить или вообще прекратить продажу оружия Азербайджану.
Согласно эксперту, вне зависимости от развития отношений с Россией, Армении следует интенсифицировать контакты с коллективным Западом. По его оценкам, это привнесет сбалансированность во внешнюю политику, повысит уровень безопасности Армении. Особенно учитывая очевидное финансовое и иное содействие Запада Еревану. Варданян убежден, что развитие отношений с Западом в любом случае не должно иметь место в ущерб отношениям с Россией. Отношения с Москвой, на его взгляд, также должны последовательно развиваться.
Давид Степанян