Лук — культура, которую нужно убирать с грядки во время полного созревания. Не получится оставить его на дольше, до первых заморозков, как это можно сделать с морковью. Да и раньше не убрать, отправив на дозревание уже в домашних условиях, как, например, помидоры.
Если вытащить лук раньше положенного срока, он не сформирует покровные чешуйки, шейка не успеет подсохнуть, а значит и лук будет храниться хуже, может начать подгнивать.
Если же задержаться и убрать урожай позже, чем надо, луковицы могут начать лопаться, отрастут новые корешки. Опять же, урожай долго храниться не будет.
Когда приступать к уборке лука с грядки?
Сроки уборки репчатого лука будут зависеть от сорта, региона, погодных условий, ухода за посадками, уровня и обилия осадков и даже типа почвы.
Таким образом, сбор урожая может приходиться на период с конца июля по середину сентября.
Правильным будет ориентироваться не на календарь, а на признаки зрелости лука.
- Самые главные индикаторы зрелости лука — его листья. Если они прекратили активный рост, значит лук близок к состоянию зрелости.
- Если больше половины перьев лука уже полегли, пожелтели и начали подсыхать, значит лук уже пора убирать.
- Ложный стебель лука становится более мягким.
- Шейка подсыхает, если листья лука срезать, все они будут сухими, никаких сочных перьев.
- Покровные чешуйки начинают шелушиться и принимают соответствующий сорту цвет.
Если все признаки зрелости лука налицо, пора убирать урожай.
Как правильно убирать урожай репчатого лука с грядки?
- К уборке репчатого лука лучше приступать в сухой солнечный день. Важно, чтобы почва тоже была сухая.
- Не рекомендуется выдергивать лук из земли за перо, так как можно повредить корнеплод и в будущем он будет плохо храниться. Правильнее будет аккуратно подкопать луковицу и, придерживая за перо, вытащить ее из земли.
- Далее лук нужно очистить от земли. Не рекомендуется обстукивать луковицы друг о друга либо о другие предметы. Их нужно аккуратно отряхнуть руками.
- После уборки лука приступаем к сушке. Первые несколько дней в идеале сушить лук на улице, если конечно же позволяет погода. Раскладываем корнеплоды на ровной сухой поверхности, периодически их переворачиваем. На ночь лук заносим в помещение. Досушивать лук можно в помещении. В общей сложности просушивать урожай нужно не менее 2-3 недель. От этого будет зависеть лежкость урожая. Если лук не досушить, он может начать подгнивать. Шейковая гниль — самое распространенное заболевание, которое постигает лук в процессе хранения. И развивается оно как раз таки из-за нарушения сроков просушки лука.
- Последний шаг - это обрезка лука. Листья срезаем ножницами, при этом обязательно оставляя 5-7 см шейки. Обратите внимание, что обрезать лук рекомендуется именно после просушки. А все потому, что свежий срез более уязвим к проникновению различных болезнетворных микробов и инфекций. Обрезать перо лука не нужно лишь в одном случае: если вы планируете хранить урожай в косичках.
А когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядок читайте в этой статье: Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение?
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.