Как реформировать российскую экономику, чтобы получить устойчивый экономический рост, спорят уже 27 лет. И вот, в очередной раз, к этой теме, на форуме в Москве, вернулись три «столпа» российских реформаторов – Чубайс, Греф и Силуанов. У всех троих «за спиной» есть большой реформаторский опыт. Самый известный из них – Чубайс.
Это он, «отец» ваучерной приватизации, развалил государственную компанию РАО ЕЭС, а ныне руководит государственной корпорацией «РОСНАНО». Эта тот Чубайс, который принес Президенту планшет, собранный за рубежом из импортных комплектующих, и выдавал его за гениальное изобретение «РОСНАНО». Если кто помнит, когда раздавали ваучеры, во всех интервью, Чубайс рассказывал, что на него можно будет купить две «Волги». Просто, у него такая любовь к машинам. И сейчас, в споре со своими друзьями, Чубайс сравнивает российскую экономику с автомобилем, у которой две педали – газ и тормоз. По Чубайсу, газ – это экономика, а тормоз – правоохранительные органы. Надо менять педаль тормоза, т.е. правоохранительные органы, чтобы «блестящая бюджетная и денежно-кредитная» дала свои результаты.
Вторым на форуме «рецепт» давал Греф. Тот Греф, который на посту Министра Экономического Развития и Торговли ни одну реформу не довел до логического конца. Он абсолютно правильно признал, что у России две ключевые проблемы – проблема управления и отсутствие бизнес-модели экономического развития страны. И еще он правильно подметил, что по итогам слушаний, на пленарной сессии, создалось впечатление, что «источник экономического роста мы пытаемся найти у соседа». А если точнее, ощущение, что мы ждем, когда кто-то придет из-за рубежа и подскажет, и поможет нам поднять экономику. Правда, «рецепт» Грефа ограничивался вливанием всех средств (25,7трлн) в цифровую экономику.
Третьим выступал Силуанов, навязавший стране пенсионную реформу и поднятие НДС. Правда, сейчас начали признавать, что ожидаемых результатов это не принесло. Сейчас, он рассказывал, как нас осчастливят национальные проекты, на сумму 25,7 трлн рублей за 6 лет. Так и хочется спросить у вице-премьера – а сколько из этих денег дойдет до нац. проектов? И сколько людей, по итогам нац.проектов, войдет в число миллиардеров?
Но самым интересным был четвертый участник дискуссии – модератор Андрей Макаров – председатель комитета по бюджету и налогам ГД, кандидат юридических наук, адвокат. Его пример еще раз доказывает всем, что самые лучшие экономисты в России получаются из юристов.
Может, пусть и дальше дискутируют и спорят, но после таких встреч, бизнес все меньше, и меньше хочет инвестировать в российскую экономику.
Разве такие «посиделки» российских «экспертов не напоминают «Сказку о царе Салтане»?
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
Кабы я была царица……..»