Гранола - это традиционное американское блюдо для быстрого завтрака. Состав гранолы весьма разнообразен: овсянка, орехи, сухофрукты, рисовые хлопья, мёд, семена. Каждый может составить свою вкусовую композицию, а весь секрет вкуса заключается в обжарке ингредиентов.
Классический рецепт.
Ингредиенты:
Хлопья на ваш вкус (овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные) - НЕ быстрого приготовления - 2 стакана.
Орехи на ваш вкус (грецкие, арахис, миндаль, кешью, фундук, кедровые и тд) - 1/3 стакана.
Семена, опять же на ваш вкус, ( семечки подсолнуха, тыквенные, льняные, чиа и тд) - 1/3 стакана.
Изюм, ваш любимый сорт - 1/3 стакана.
Сушеная ягода (лучше клюква) - 1/3 стакана.
Соль - на кончике чайной ложки.
Мёд или сироп - 1/4 стакана.
Вода или сок - 1 столовая ложка
В качестве приправы можно добавить корицу, кокосовую стружку, куркуму - на ваш вкус.
Приготовление:
Смешать в миске хлопья, соль, орехи. На слабом огне нагреть и смешать до однородности: мёд, воду (сок), приправу (корицу и тд). Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
Равномерно распределить смесь на пергаментной бумаге и поставить выпекаться в разогретую до 130 градусов духовку на пол часика. Во время запекания постарайтесь перемешать смесь хотя бы пару раз. По истечению времени добавьте ягоды и сухофрукты и поставьте в духовку ещё на 10 минут.
Затем - остудить и хранить в стеклянной таре с плотной крышкой. Гранола получается ароматной и очень хрустящей.
Подавать с молочком, йогуртом, свежими ягодами.