В российском налоговом кодексе есть такая практика: гражданин может вернуть часть потраченных средств на определенные виды деятельности. В зависимости от вида потраченных средств определяется и вид вычета. Сегодня речь пойдет об имущественном вычете при покупке дома.
Тонкости и проблемы, связанные с получением денег
Это льгота, который дает право человеку вернуть часть потраченных средств из подоходного налога. Но есть одно важное но. Получить деньги может человек, который облагается налогом. Но как насчет людей, находящихся на пенсии? Ведь доход у них есть, но он не облагается какими-либо налогами. Разберемся с этим вопросом поподробнее.
Есть несколько поправок, принятых в 2014 году, которые помогут разобраться в данной ситуации:
пенсионер должен иметь статус резидента РФ или находиться на территории России 183 дня. Это одно из самых важных условий, так как его несоблюдение может нарушить получение всех льгот;
покупка квартиры должна осуществляться у посторонних людей. То есть покупателем не должен быть сын, дочь, сестра, братья и т.д.;
деньги, которые будут предоставлены пенсионером, должны быть его собственностью. Это не могут быть деньги предприятия, акции и т.д.
Куда нужно явиться, чтобы получить вычет
Получить свои деньги стало очень просто. Для этого нужно выбрать один из 3 источников:
интернет. Оформить необходимые документы можно в ФНС, для этого нужно перейти в раздел личного кабинета. Все, что потребуется от пенсионера, так это его электронная подпись. Если таковой не имеется, то всегда есть возможность купить сертификат, подтверждающий подпись;
вычет можно оформить в любом почтовом отделении в ФНС заказным письмом. Копии документов должны быть нотариально заверены. Это послужит залогом достоверности, а также избавит от нежелательных вопросов;
и последний способ, это уже собственная явка в налоговую ИНФС. С собой требуется собрать полный пакет документов, среди которых должны быть и оригинальные, для того чтобы сотрудник мог свериться, и копии. В случае чего, инспектор сможет проконтролировать процесс, указать на недостатки и показать недостающие документы.
Какие документы нужно иметь с собой?
1. Копия паспорта.
2. Договор об купле-продаже квартиры. Обязательно должна быть пометка, что договор прошел регистрацию в Росреестре. Без подтверждения документация не будет иметь законных оснований и не будет принята.
3. Заявление на имущественный вычет. Здесь очень важно правильно заполнить форму, которая была утверждена налоговой службой.
4. Свидетельство пенсионера. Эта специальная справка, которая подтвердит, что человек ушел на пенсию.
5. Заявление, в котором будут указаны банковские счета или реквизиты, куда после будут переводить деньги. Его еще называют договором на перечисление.
6. Справка от НДФЛ. Основная или уточняющая.
Важно помнить о том, что получаемая сумма может быть меньше, которую просил пенсионер. Такое бывает в случае возникновения других долгов. Тогда налоговая вначале займется погашением их, после чего выплатит оставшиеся деньги.