Найти тему
Sasha Yarkina

Полезные книги: Мел Роббинс, "Правило пяти секунд".

Чуть позже вы поймете, к чему здесь Илон Маск)))
Чуть позже вы поймете, к чему здесь Илон Маск)))

Полное название книги - "Правило пяти секунд: как успевать все и не нервничать". Не то чтобы я нервничаю, я вообще пофигист по жизни - но успевать больше все-таки хотелось бы, поэтому надеюсь к концу книги разобраться в этом.
Спойлерочек: в этой книге препарируют прокрастинацию) Да-да)
Чтобы не утомлять вас "вдохновляющим вдохновением" - просто опишу, что Мел Роббинс открыла правило пяти секунд, которое позволяет (ну естественно!!!) полностью изменить жизнь и стать успешным везде, включая давку в метро и очереди в супермаркетах.Итак, спойлер: в любой ситуации просто посчитайте от пяти до одного и действуйте. Звучит довольно просто, не так ли? Как говорит автор, если начать действовать в течение пяти секунд, мозг просто не успевает включиться и остановить вас, поэтому запускается ваша решимость. На всякий случай вот вам определение решимости (ну вдруг вы не в курсе):

  • это способность сделать шаг, несмотря на страхи и сомнения;
  • выходить из зоны комфорта (если вдруг вы из тех, кто уже как-то в нее вошел);
  • высказывать свою точку зрения;
  • и теперь внимание ТАДАММ!! - самый супергеройский скилл: поднимать себя с кровати в самые тяжелые дни (заверните, я беру).

В общем если коротко, то мы не меняем свою жизнь, если действие кажется нам трудным и опасным (ой, да что они вообще знают о том, как вставать с кроватки в Питере зимой, когда световой день длится четыре часа!!!!)Мозг бережет нас от опасности и заставляет снова натянуть на себя одеялко, удерживает от того, чтобы высказать свое мнение на совещании и не позволяет подойти к человеку который понравился, чтобы познакомиться.


В качестве причины такого поведения автор называет "петлю привычки" - особенность нашего мозга делать выбор в пользу того, что ему хорошо известно, понятно и комфортно. Итак, путь самой Мел Роббинс к "новой жизни и успеху во всех успехах" начался с того, что она боролась с одеялком)))Она хотела вставать пораньше, чтобы больше успевать за день. Естественно ей это не удавалось - она постоянно переводила будильник чтобы еще немного подремать (ммммм, наш человек. Тут прям должно быть вот это индийское "сестрааааа!!!!!! и танцы на три с половиной часа). Однажды сонная Мел увидела по телевизору запуск ракеты - и ее необычайно впечатлил обратный отсчет "5–4–3–2–1" — пуск! Не то чтобы Мел решила стать ракетой, но захотела попробовать "запуск себя с кровати" по первому же будильнику.


Абсолютно простая идея и дальше нам рассказывают, что в психологии это называется стартовым ритуалом. Далее описано как это работает: когда будильник посылает организму сигнал, первая его инстинктивная реакция - вставать (я не знаю, возможно у меня что-то не так с инстинктами, но у меня первая реакция "онетужеутро/какойкошмар/отложитьнадесятьминут").Короче в этом случае надо считать от пяти до одного и вставать. Почему - а потому что вы же хотите быть успешными, а не вот это все. К тому же инстинкты лучше нас знают, что нам надо (просто ваш палец, который переносит будильник - сильнее и целеустремленнее ваших инстинктов).


Автор кратко упоминает об исследовании Университета Аризоны, которое обнаружило сильную связь между мозгом и инстинктом действовать. Предположим, что вы поставили себе цель серьезно заняться своим здоровьем (тут кстати вмешаюсь, это ни фига не цель. Цель - это то, что понятно мозгу на уровне действий. А заняться здоровьем - это абстракция. Что это вообще значит - делать упражнения, записаться в бассейн или жрать БАДы?)Ну фиг с ним, не буду занудствовать - в общем автор пишет что если вы с такой "целью" заходите в кабинет или спальню, то ничего не происходит. А вот если пройти мимо спортзала, то появляются мысли что надо позаниматься (и становится понятно что "заняться здоровьем" это имелись ввиду не БАДы). То есть это ваши инстинкты напоминают вам что у вас где-то имелась такая "цель".

Собственно, именно импульсам и инстинктам автор призывает доверять безоговорочно - и приступать к действиям в течение пяти секунд (потому что именно эти пять секунд стоят между первым импульсом к действию и первой попыткой мозга остановить нас.Почему вообще правило пяти секунд работает?


Причина первая: сам по себе счет — это уже конкретное физическое действие.

Причина вторая: обратный отсчет отвлечет мозг от сомнений и переживаний и поможет сконцентрироваться на том, что нужно сделать прямо сейчас.

Причина третья: по нарастающей мы можем считать сколько угодно времени, а вот обратный отсчет имеет финальную точку.


Правило пяти секунд вынуждает нас перестать ждать идеальный момент для действия - и признавать подходящим тот, который наступает после цифры 1. Автор цитирует хоккеиста Уэйна Гретски, который однажды сказал: «Если ты не сделал ни одной попытки попасть в цель, то промахнулся на все сто». Мы сами себе усложняем жизнь своими страхами - потому что часто боимся даже попробовать.


Для борьбы со страхами Мел предлагает проанализировать ситуацию и обсудить с самим собой. А что если вы рисуете в голове страшные сценарии, которые не случатся? Что если ваша идея, высказанная на совещании, окажется очень ценной и принесет миллионы компании, а вам - повышение? Что будет в том случае, если все-таки что-то пойдет не так? Чего вы на самом деле ждете? Правильного момента? Тогда он - прямо сейчас. 5-4-3-2-1, поехали.
И даже если у вас не все получится с первого раза - просто имейте ввиду, что создатели игры Angry Birds запустили 50 неудачных игр до того, как "выстрелило".


Почему Мел предлагает поменять настройки вашего будильника уже завтра (ну ладно-ладно, в понедельник):

  • потому что утренний распорядок задает темп всего дня;
  • откладывание будильника в телефоне крайне негативно влияет на активность мозга (и эффект сохраняется около четырех часов).

Почему так? Потому что стандартный цикл сна это примерно 90–110 минут. За пару часов до предполагаемого будильника циклы прекращаются, и организм постепенно пробуждается. К времени сигнала тело уже готово вставать - и если мы откладываем будильник и решаем подремать еще 10 минут, организм снова пытается запустить цикл. Так как времени на завершение цикла нет, через 10 минут вы встаете, а функции мозга, отвечающие за концентрацию и принятие решений, продолжают находиться в состоянии сна.


Иииии самое интересное - я обещала, что тут будут препарировать прокрастинацию и вот оно)))
Итак, существует два зла на букву П — конструктивная и деструктивная.
Конструктивная прокрастинация хороша в ситуации творческого поиска: если дедлайн не жмет, то можно отложить работу на какое-то время, а потом вернуться к ней с энтузиазмом и свежим взглядом. Следовательно, конструктивная прокрастинация может являться полноценным участником креативного процесса.

Деструктивная прокрастинация - это куча дел, которая ждет вашего внимания, а вы за них все никак не возьметесь. И дело тут не в вашей лени - а в стрессе.То, что причина прокрастинации это не избегание действия, а избегание стресса (причем не связанного с этим действием), обнаружил Тимоти Пичил, профессор психологии в Карлтонском Университете.


По сути прокрастинация — это возможность прямо сейчас побыть в комфортном состоянии, чтобы отвлечься от стресса, вызванного сложностями в отношениях, карьере, материальном благополучии. Стресс сковывает нас и погружает в прокрастинацию - листание ленты, вдумчивое мытье посуды, перекладывание одежды в шкафу. Чтобы вернуться к тому делу, которое нужно сделать срочно, просто сосчитайте от пяти до одного и приступайте.


Точно так же автор рекомендует поступать во время приступов страха - например если боитесь летать в самолете, надо представить несколько картинок, где вы уже долетели до нужной точки и попиваете с друзьями глинтвейн возле потрескивающего камина. И при каждой новой волне страха снова считать 5-4-3-2-1 - и возвращаться мысленно к камину и глинтвейну)


Не буду приводить лирических отступлений - вы и сами все знаете "техника помогла миллиардам людей добиться своих целей, постичь дзен, взойти на Эверест без кислорода, написать бестселлер, пересечь Тихий океан верхом на морском коньке" - и все такое. В общем, пробуйте) Выберите прямо сейчас то, что давно хотели сделать.

Выбрали?

5-4-3-2-1 - ПОЕХАЛИ)