Общепит
Фанаты СССР любят говорить о том, что в те времена можно было дёшево и вкусно поесть почти на любом углу. Столовые были дешёвые и доступные.
Это не совсем так. Нет,они были и дешёвые, и доступные. Только вот вкусно поесть можно было далеко не в каждой из них.
"Тошниловки" - это термин из советских времён. Означающее заведение общепита, где еда не вкусная. А порою ещё и не полезная.
В таких заведениях запросто можно было нарваться на вчерашние котлету или салат. Не продали, так не выкидывать же!
Ну и обслуживание было не на высоте. Грязная посуда, подносы и столы
в порядке вещей. Обхамить могли на раз. По поводу или без.
Хотя если либералы начнут уверят вас, что весь советский общепит был таким - не верьте! Большая часть столовых была среднего уровня. В которых можно было поесть сытно и относительно вкусно. Были и хорошие, в которые люди ломились. Были и тошниловки, которые старались обходить стороной.
Кроме столовых, были распространены кулинарии. Это нечто вроде кафетерия. Где можно купить выпечку, пирожные, простые готовые блюда. Ну и выпить чаю/кофе/сока.
Эти тоже могли быть как хорошими, так и откровенно плохими.
Особого упоминания заслуживают пирожки с повидло. Это, можно сказать, был общенародный квест. Найти повидло в пирожке с повидло. Обычно находили. Капельку, ложку, или даже две. А могли и вообще не найти. Как повезёт.
Недовес/недоклад был вполне обычным явлением в СССР. А всё потому, что в СССР был дефицит. А предприятия Общепита были очень хлебным местом. Наряду с магазинами. Работать в таких местах считалось престижным. Поскольку можно было принести продукты с работы.
И несли. В меру своей наглости и аппетитов заведующего столовой. Потому и не хватало повидло в пирожках с повидло.
Если подводить итог, то можно сказать, что общепит в СССР был как и страна - разным. Где-то хорошим, где-то плохим. Как повезёт.