Некоторые производители губок вводят покупателей в заблуждение, предлагая губки с «удлиненным» сроком службы, с использованием целлюлозы или бамбука. Врачи однозначно утверждают, что это обман: бактерии на таких губках размножаются столь же быстро, как на обычных, и несут не меньшую опасность.
Как происходит зарождение микробов.
При мытье посуды на нашей губке неизбежно остается немного жира.
Происходит контакт с остатками пищи и теплая вода делают его питательной средой для микроорганизмов, некоторые из которых не безобидны.
На губках с 2-3 недельным стажем работы нередко можно найти споры плесени, возбудителей кишечной палочки и других болезней.
Конечно, существуют способы уничтожить все бактерий и продлить срок службы губки, однако они не оправдывают себя экономически. При долгом использовании губка все равно изнашивается и превращается в труху, а новые изделия стоят очень дешево.
Что говорят учёные?
Ученые из Гисенского университета им. Ю. Либиха исследовали губки, срок использования которых составлял от 7 дней до месяца, и обнаружили в них 360 видов микробов, пять из которых представляли большую опасность. Плотность зарегистрированных бактерий составила 54 миллиарда бактериальных клеток на каждый 1 см губки.
- губки периодически подвергались дезинфекции, что не уничтожило все микробы, а лишь изменило их состав и сделало более устойчивыми к обеззараживанию.
Вот пару видов из опасные бактерий:
Acinetobacter- микроорганизмы способны провоцировать развитие серьезных инфекций и усиливать заражение ран или ожогов.
Moraxella - представители бактерий с неприятным запахом.
ГАмма-протеобактерии- группа класса , которому принадлежат возбудители опасных заболеваний человека .
Некоторые домохозяйки решают эту проблему просто. Помещают сырую губку в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Это помогает убивать образовавшиеся в ней микробы.