Два непримиримых соперника. Два конкурента, оставившие всех остальных производителей процессоров для компьютеров далеко позади. Но у кого процессоры лучше?
Еще недавно, пару лет назад главной звездой на рынке процессоров был Intel. Но стоило AMD объявить об освоении 14-нанометрового техпроцесса, так оказалось, что Intel пока не готова дать ответ.
В течение прошлого года продажи процессоров от AMD стремительно обгоняли конкурента и в сентябре прошлого года самым продаваемым и популярным процессором стал AMD Ryzen 5 2600, причем это актуально и сейчас. И неудивительно, аналог - Core I5 8th дороже на несколько тысяч, причем показывает более слабые результаты в многопоточном режиме.
В самом высоком ценовом сегменте, среди процессоров последнего поколения ситуация следующая: в многопоточном режиме Ryzen 7 3700X набрал 5796 баллов, а Intel Core i9-9900K в в бенчмарке Geekbench набрал 36677 очков, что на 7,4 % меньше.
Если смотреть на результаты тестов в играх, то можно заметить, что Intel превосходит AMD по игровым результатам. Однако, все равно результаты Ryzen очень высокие и эту разницу будет нереально заметить в реальности. Однако, в рендеринге и других задачах, требующих больших вычислительных ресурсов, AMD оказывается на коне.
По энергоэффективности AMD впереди. Уже сейчас у AMD кристаллы меньшего размера, чем у Intel. А после выпуска в этом году процессоров с 7-нм стандартом, они стали еще меньше. A Intel все пытается освоить 10-нм техпроцесс.
На рынке серверных решений AMD просто нещадно обходит конкурента, предлагая процессор с 64 ядрами, в то время как интел может предложить лишь 18.
Но самое главное, цена. Там где AMD может слегка уступать по технике, он значительно выигрывает по цене. И по соотношению цена-качества сейчас AMD - лидер рынка процессоров, несмотря на сильнейший маркетинг у Intel.