Найти в Дзене
Дневник лузера

Лузер до дневника. Начало карьеры

«Одни идут вперед, другие — в верном направлении!». Светлана Майбродская для бренда Pilsner Urquell

После увольнения Саша отправился покорять Москву. По внешним признакам Саша не был на тот момент лузером. Закончил универ, уехал в Москву, нашёл работу по специальности в сетевом рекламном агентстве. Но каким бы ни было красивым и высоким здание, если у него шаткий фундамент, оно рухнет. А в фундаменте здания Александра были такие ненадёжные слои как: неуважение, неумение подчиняться\играть в команде, неблагодарность, неумение обращаться с деньгами, неумение побеждать (главным образом себя), неумение быть другом и неумение пить (потом это станет называться «проблемами с алкоголем»). Всё это, конечно, на первых порах можно нивелировать талантами, креативностью, коммуникабельностью, юмором, целеустремлённостью и прочими сильными сторонами. Но если игнорировать качество фундамента, здание обречено.

Итак, Москва. Шёл 2006 год. Саша ехал не в никуда. С жильём ему здорово помог его московский дядя. А ещё в Москве уже 2 месяца жил лучший друг детства. Друзья не виделись с 17 лет — с тех пор, как Ариэль со всей семьёй уехали на ПМЖ в Израиль. Ариэль говорил с жутким акцентом, потолстел, завёл девушку, научился говорить на иврите, но в остальном не изменился. Это был сильный духом и резкий человек, который в любом вопросе разбирался лучше, ем все вокруг (он в это свято верил), «всё умел и говорил на всех языках в мире». Человек со сложным характером, аналитическим складом ума, глубоким взглядом на жизнь, добрым сердцем и безмерной верой в дружбу. Это был единственный друг, перед которым лузер признавал свою ведомую роль. Лучший друг детства, которого он, конечно же, предал. Но до этого момента мы ещё дойдём.

Начиналось всё довольно неплохо. Саша за 3 недели устроился на хорошую работу в сетевое агентство YesTasteWinNow. Нечитаемое название произносилось, как «Естественно». Это было небольшое креативное агентство из маленькой сети, с главным офисом в Амстердаме. Лузера взяли в качестве джуниор копирайтера (junior copywriter), чему он был несказанно рад. Зарплата была небольшой, около 700 долларов, но лиха беда начало.

Саша окунулся в мир дедлайнов, аттачей, асапов, буллитов, лайнов, гэгов, брифов, митингов и ещё кучи непонятных слов. Мир Большой Рекламы. Агентство хоть и было новым, но имело очень сильную команду. Особенно среди топ менеджеров. Классные кейсы, крупные клиенты, и крутая Катя Саврасова (креативный директор)… Казалось бы, о чем ещё можно мечтать вчерашнему студенту?

Но на лузера навалилась тяжёлая депрессия. Работа не клеилась, настроение было на нуле. Одиночество, вечернее пиво и 40 пар нестиранных носков. Он пробовал изливать свою депру в блог, но чуть не был за это уволен. Клиент прочитал какой-то особо чёрный пост с упоминанием своего бренда и предъявил руководству агентства: «Мы не хотим, чтобы такой человек делал нам рекламу». Человек тоже не хотел. В тот раз лузера не уволили.

Wordshop BBDO

Во время своих депрессивных прокрастинаций Саша рыскал в интернете, и наткнулся на пост про 17летнюю девочку Машу, которая окончила первый выпуск рекламной школы Wordshop BBDO. Там же было и описание самой школы. Агентство BBDO было на тот момент самым крутым сетевым агентством страны (по крайней мере в шкале ценностей лузера). Работа там была Сашиной голубой мечтой ещё с 3 курса универа. С тех пор, когда он долгими зимними вечерами читал статьи в журнале Индустрия Рекламы. И вот в этом агентстве, Светлана Майбродская (на тот момент senior copywriter BBDO Black) открывает школу рекламы Wordshop BBDO. Концепция для 2006 года была невероятно крутой. В школе преподавали практики российской рекламы и медиа индустрии. И зачастую это были довольно звёздные личности с кучей профессиональных регалий. А на выпуск приходили «покупатели» из лучших агентств страны.

Это был свежий глоток до изобретения слова «инфобиз». Неудивительно, что ныне академия коммуникация «Wordshop» является одной из лучших рекламных школ мира. Яркий пример того, почему бизнес должен создаваться не из желания обогатиться, а из искреннего желания приносить пользу людям.

Такого рынок ещё не видел, но невероятно нуждался. На тот момент в России не было качественного образования по рекламе. В универах преподавали теоретики, далёкие от индустрии и реальности, которые выпускали сырых, неподготовленных к работе специалистов. Было полезнее посвятить год чтению профессиональной литературы, чем 5 лет протирать штаны в аудиториях. Надеюсь, что-нибудь изменилось с тех пор.

Лузер всю дорогу не любил и не уважал преподавателей-теоретиков, не особо стараясь это скрывать. Наоборот, он тыкал их носом в некомпетентность, всячески подрывая авторитет такого препода перед аудиторией. Вёл себя по-свински, что уж там. За что и поплатился на дипломе.

Поступление на Wordshop стало главной целью лузера. И даже на некоторое время смягчило его депрессию. Для поступления нужно было выполнить три задания:

Написать письмо самому себе

2. Сценарий видеоролика (что-то там про космос).

3. Принт (плакат) на тему «Против абортов».

Конкурс был достаточно большим – 10 или 20 человек на место. 20 амбициозных ребят, готовых на всё, чтобы пробить себе путь к вершинам Рекламного Олимпа. Это вам не 20 зубрил с красным дипломом. Задача казалась невыполнимой, и Саша приуныл. Он написал невнятное письмо самому себе и такой же сценарий. На принте всё застопорилось. Осознание никчёмности позвало свою подругу Депрессию. Сроки подачи вступительных работ подходили к концу, и лузер уже был готов записать это горькое поражение в свою бездонную копилку. Но тут кто-то (кто это был? Файл начисто вытерт из памяти) сказал ему: «Отправь хоть что-нибудь. Какая разница? Нет, так нет. Это лучше, чем жалеть о том, что не попытался». Сроки к тому времени уже прошли, но он мобилизовался, придумал принт и отправил.

Через несколько дней пришёл ответ, что он принят. Он прошёл благодаря принту. На чёрном фоне была изображена ладонь с тремя отрубленными пальцами. Два целых были подписаны неровным детским почерком, как Мама и Папа. А три пенька: Сестрёнка, Старший братик и Я. А слоганом к картинке было: «Пожми руку аборту». Принт получился жутким, но он определённо цеплял. А «цеплять» — это главное для хорошей рекламы. И никакие ваши фокус группы с домохозяйками не убедят меня в обратном.

Это был один самых ярких моментов в жизни лузера. Он до сих пор помнит ту бурю эмоций, которая рвалась из его груди. Буря, которая выдрала Депрессию с насиженного места, и унесла далеко за горизонт. Жаль, что не с корнем.

У лузера выросли крылья. А также и ЧСВ…

Дел сделано вчера\запланировано: 3\6

Денег получено за месяц ($): 15\10 000

Денег отложено за месяц (%): 0\50

Рутина (часов): 4\4

Летних дней прожито: 13\365

Долг было\стало\кредиторов было\стало: 28218,40\28264,56\12\14

Книг читаю\прочитано\прочитать: 4\0\100

Что мы говорим Богу Бросания Курить?: Не сегодня

Английский (уровень): PRE-INTERMEDIATE/INTERMEDIATE

Велосипед за неделю (км): 115,6\200

Партий в шахматы сыграно: 0\3

Рейтинг в шахматах: 996