"Вторя жизнь Уве". Фредерик Бакман.
Немного об авторе. Фредерик Бакман - шведский писатель, который начинал учиться религиоведению, бросил учёбу и стал работать дальнобойщиком. Но потом пересел из-за баранки за клавиатуру - стал блоггером. С этого момента началась его писательская карьера.
Сначала я посмотрел одноименный фильм. Он мне, в целом, понравился. Только в конце мне показалось, что в силу процветающей сейчас на Западе толерантностью, эта самая толерантность слишком грубо втиснута в тело фильма. Причем втиснута дважды: один раз тонко и органично, другой - грубо и неумело. Именно этот момент в конце так сильно обратил на себя внимание, что я заметил первый, которые до этого не замечал. Толерантность, терпимость... По сюжету это не было нужно совсем, т.е. абсолютно. А впечатление от фильма испортило. И ещё один момент в качестве укора режиссеру. В книге, с самого начала повествования, присутствует интрига. А в фильме этой интриги нет, даже намёка на неё нет. Поэтому сначала читайте книгу. Фильм получился слабее.
Позже я узнал, что есть и книга. Ну, думаю, уж в книге-то этого не должно быть, из сюжета-то не вытекало, необходимости-то не было (в фильме). А в книге - вытекает. В книге всё в норме, тянется одно за другим - и вытекает. Сильно расстроился. Сначала. А потом начал думать зачем же это вписано.
Но сначала о том, как написана книга. Живой язык, простой, понятный, без наворотов и заумностей. При этом довольно яркие описания, хорошо проработанные характеры, читаешь - и веришь. Более того, в книге вы сможете увидеть МУЖЧИНУ. Такое существо в жизни уже почти не встретишь, особенно в развитых цивилизованных странах. Кое-где на периферии ещё попадаются отдельные экземпляры, но это вымирающий вид. А в книге он есть! И ЖЕНЩИНА там есть! Правда по большей части, как и в реальной жизни, встречаются бабо-мужики и мужико-бабы, но таков уж теперешний мир. Так вот, в книге присутствуют МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА, в книге есть ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ, в книге есть отчаяние и ЖИЗНЕЛЮБИЕ. В этой книге масса чувств, они накатывают на читающего поочередно и все вместе, растекаясь тонкой лужицей и собираясь в “девятый вал”. Всё это поглощает тебя, пробирается куда-то внутрь и расшевеливает то, что там, внутри, ещё может быть расшевелено. В общем, книга захватывает.
А теперь возвратимся к думам. В книге показан человек, очень прочно держащийся собственных представлений о жизни. У него всё чётко: есть хорошее и есть плохое; есть белое и есть чёрное. И никаких полутонов, всё по местам, всё в определенном порядке. Так он жил с рождения, так он привык и так считает правильным — это его мир. И вдруг ему начинают втолковывать, что мир другой. В нём, оказывается, нет черного и белого, плохого и хорошего. В нём, оказывается, многоцветье, и все цвета по-своему хороши, и всё цвета имеют право на существование. Мир, оказывается — это радуга.
Так вот, книга “Вторая жизнь Уве” о том, что тот традиционный, патриархальны, устоявшийся мир, в котором мы родились - умер. По крайней мере развитых цивилизованных странах. Ему на смену пришёл новый мир - мир терпимости и толерантности, мир в котором нет плохого и хорошего, а есть всеобщее равенство и вседозволенность. И это научно-медицинский факт. И Уве ничего не может с этим поделать - он динозавр. Книга о том, что мы уже сейчас живём в другую эпоху. Хотя кое-где на периферии ещё сохраняется тот мир, в котором чётко обозначено что такое “хорошо” и что такое “плохо”.
Читайте “Вторую жизнь Уве” — это интересное чтение. Оно позволяет погрузиться в атмосферу, понять кто такие “мужчины” и даст повод задуматься о том мире, той эпохе, в которой мы живём сейчас.