Впервые о кетчупе узнали в XVII веке, после чего слава о его вкусовых качествах разнеслась по миру и продукт стал востребованным и желанным везде!
В это сложно поверить, но оригинальный кетчуп изначально был рыбным соусом, который готовили из анчоусов грецких орехов в фасоли и грибов. Ингредиенты тщательно смешивали с чесноком и специями и туда же добавляли вино.
Идею кетчупа посмотрели в Китае англичане, где солёный соус приготовленный из анчоусов назывался «Ke-tsiap». Впоследствии британцы стали называть соус «catchup», которое после лингвистически трансформировалось в «ketchup».
И лишь в конце 19-го века кто-то догадался разнообразить блюдо, добавив туда помидоры. Задумка настолько пришлась по вкусу потребителю, что об изначальном, оригинальном рецепте приготовления соуса стали забывать.