В середине двадцатого столетия население Индии превышало четыреста миллионов человек, относящихся к разным кастам. Но в глазах «цивилизованного» мира Индию олицетворял Махандас Карамчанд Ганди (1869 — 1948), более известный как Махатма Ганди.
Этот человек никогда не занимал никаких официальных постов, не возглавлял никаких официальных организаций. Но всю свою жизнь Ганди положил на служение обществу. Борьба за социализацию неприкасаемых, стирание кастовых предрассудков и избавление от колониальной зависимости от Британии - вот главные задачи Ганди. Борьба с несправедливостью, по мнению Ганди, должна была опираться на два принципа: гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления. Благодаря успеху этого метода миллионы людей в душе признали Ганди своим вождем.
Не являясь руководителем чего бы то ни было, он был очевидным лидером страны и лицом своего народа. Беспримерная сила воли, духовности и глубочайшая мудрость Его идеи, его слова до сих пор находят отклик в сердцах простых людей.
Махатма Ганди. Человек. Лидер. Символ.