Найти в Дзене
Заметки на бегу от SZ

Работать и жизнь в удовольствие, реально ли это?

Фотография автора: Светлана Желейкина
Фотография автора: Светлана Желейкина

Как известно, центр удовольствия находится у нас в мозге, а именно в нашей лимбической системе.

Поэтому, всё в нашей голове. Не зря сейчас так много говорят про осознанность и изменение мышления. Появилось огромное количество книг о том, как стать и продолжать быть хозяином своей жизни. На каждом углу сообщают успешные люди о важности самоконтроля и самодисциплины.

Вроде всё просто. Будь осознанным – стремись и достигай. Но почему не получается?

Почему обещания себе, заканчиваются только обещаниями и новыми срывами. Почему опускаются руки, когда видишь снова то «разбитое корыто», для изменения которого было приложено столько сил и энергии.

Недостаточная мотивация?

Недостаточные амбиции?

Непоследовательность действий?

Целая орда причин. Но мы не роботы. Мы живые люди. И выполнять непрерывно цикл программ и установок не каждый может. И можно ругать себя бесконечно, но как по мне, то это малоэффективное занятие. Чем больше ругаем, тем больше наша внутренняя система дает сбой, сопротивляется и саботирует. И как не пытайся «убежать» от себя – не получится. Нужно научиться договариваться с самим собой.

Мне во многом пришлось перестраивать свою жизнь, своё отношение к себе, к миру, к мужу, ребенку – ко всему.

Да, это не просто и порой было и бывает сейчас очень больно.

И пусть сейчас бывает «всё сложно», но это можно изменить.

Я считаю, что необходимо найти свои «рычаги управления» собой. На самом деле, нет универсального рецепта счастья и удовольствия. Потому, что невозможно управлять мозгом извне. Как небанально это звучит, но изменения происходят там, где «делаются» (производятся, создаются) изменения. И понимание этого позволяет шаг за шагом идти к изменениям.

Да, кто-то быстро достигает высот, кто-то тратит на это всю жизнь. Кому-то объяснили всё в детстве и был легче "старт", больше возможностей и места для "маневра" или "разворота". Да, у всех разная скорость, но идти необходимо.

Жизнь – это движения, действия. Действия – это работа. И что бы полюбить работу, нужно полюбить сами действия, полюбить саму жизнь.

Например, вставать по утрам с удовольствием, делать зарядку с улыбкой, есть полезную еду с наслаждением, выполнять работу с благодарностью и верой, что несешь пользу себе и обществу.

Каждый сам себе придумывает установки, по-разному мотивирует и стимулирует себя. Но важно не чувствовать себя рабом и роботом, а чувствовать себя свободным человеком, который не принуждает себя, а управляет собой.

Менять свои установки с негативных на позитивные, с нежелания - на желания. Учиться управлять самосаботажем и сопротивлением мозга к изменениям пусть постепенно, но без остановки. Помнить, что развитие себя - это процесс (Из семечка вырастает дерево, а дерево дает плод из цветка - для изменения нужно время, помни об этом!).

Резюмирую. Полюбить работу можно только через любовь к себе. Нужно полюбить свои цели, свои действия - полюбить самого себя. Это я многократно проверила на себе. Потому что нелюбовь очень часто связана с неуверенностью в себе, в своих силах и действиях. Очень важно преодолевать это и становится сильнее. Преодолевать с улыбкой, любовью и благодарностью к себе, а не с критикой и самоедством, которые только дезориентируют и ещё больше разрушают веру в себя.

Практика. Учиться хвалить себя за действия, за работу, даже от маленьких своих побед и действий получать большое удовольствие и, конечно, гордиться, без пафоса, а по-настоящему искренне гордиться собой.

Учиться работать в удовольствие и отдыхать со вкусом, наслаждаясь процессом и каждой минутой своей жизни.

Желаю успехов!